Почему война в Украине не остановила коррупцию в российской армии

14:31 27 октября Киев, Украина

Нередко необходимое снаряжение приходится покупать родственникам мобилизованных, о чем они сами рассказывают в социальных сетях. В некоторых случаях новобранцам приходится довольствоваться советскими запасами.

"Бушлат старый. Его уже по приезде дали. Обычные штаны, все это как положено. Плащ-палатка советская. Вещмешок. Шапка хрен знает какого года. Какой? 1982 год", – рассказывает один из новобранцев из Пензы в своем видео.

Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин хвастается у себя в телеграм-канале тем, что доставил для так называемой народной милиции "ДНР" зимнюю амуницию. По словам Рогозина, это форма, утепленная обувь, термобелье, вязаные шапки, перчатки. Тем временем в ВСУ пытаются разобраться еще с весенне-летней коллекцией российских военных: "Как на витрине. Вторая армия мира. Берцы на скотче".

Управление стратегических коммуникаций ВСУ опубликовало видео с разбором российской каски. Под чехлом обнаруживается старая советская каска, местами покрытая ржавчиной. В перехваченных разговорах россиян речь идет о том, что сами они используют любую возможность, чтобы разжиться украинской амуницией: "Мы одетые во все хохляцкое. Когда занимаем их позиции, или кто с трупов снимает. На мне наколенники, поджопники – все мародерское". Не лучше обстоят дела в российской армии с бронежилетами.

Мобилизованные из Краснодарского края, которые уже оказались в Украине, по-прежнему сидят практически без всего необходимого обмундирования: "Нам дали калаши и штык-ножи. И, ребята, копошитесь как хотите. Никакой информации нет, командования нет. Сидим как на иголках, потому что не знаем, где свои, а где чужие. Ни раций, ни патронов – ничего нет".

В Петербурге получил распространение список, озаглавленный "Минимальный набор для убытия в военную командировку". Близкие мобилизованных пишут, что его выдают в военкоматах. В памятке 29 вещей. Среди них два рюкзака, камуфляж, швейцарский нож, фонарь, телефон и бронежилет. Стоимость такого набора может составлять около 200 тысяч рублей ($3252). Однако необходимой амуниции давно нет в продаже.
На официальном портале "Объясняем.РФ" еще в начале октября сообщали, что компенсация затрат на покупку амуниции не предусмотрена.

О коррупции в армии рф  рассказал Илья Шуманов, генеральный директор Transparency International в россии.
"... То оборудование, та экипировка, то вооружение, которое есть, оно часто непригодно для использования. И это подтверждает большое количество захваченного российского оружия, техники и российской экипировки. Их украинская сторона не стесняется показывать. Это самый лучший элемент дискредитации российской армии со стороны Украины.

Оборудование, экипировка и снаряжение закупались министерством обороны через непрозрачные процедуры. И как показывают материалы уголовных дел, 50-70% выделенных денежных средств на переоборудование, на восстановление либо на закупку или ремонт военной техники и оборудования часто оставалось в карманах тех людей, которые отвечали за эти закупки. В этом есть некий элемент возможного спасения или снижения рисков гибели личного состава Вооруженных сил Украины по причине того, что российская армия, как оказалось, достаточно коррумпирована, если опираться на открытые источники и решения, на материалы уголовных дел".