Почему «Укрзализныця» не торопится повышать тарифы на грузоперевозки

11:45 23 января Киев, Украина

Грузоперевозки — направление деятельности «Укрзализныцы», которое формирует доходную часть компании. А потому предприятие весьма заинтересовано в его расширении. Самым быстрым является, конечно, такой способ - достаточно поднять тарифы и доходная часть УЗ возрастет

Но тем не менее «Укрзализныця» не торопится повышать цены, при этом увеличивая затратную часть перевозок. Например, в августе прошлого года была введена военизированная охрана, а теперь еще планируется сопровождение поездов квадрокоптерами, оснащение вагонов мощными видеокамерами. 

Все это, безусловно, повышает доверие к компании со стороны предпринимателей. Но с другой стороны, без повышения тарифов уменьшится прибыль УЗ.

Этот момент, когда расходы увеличиваются, а стоимость остается прежней, заинтересовал меня своей парадоксальностью, и я решила разобраться в происходящем. В результате, оказалось, что команда Владимира Жмака решила идти по пути увеличения грузопотока.

В условиях высокой конкуренции с другими видами транспорта довольно сложно увеличивать объемы перевозки грузов, если все время повышать стоимость услуг. 

В этой ситуации администрацией была выбрана стратегия постоянных консультаций с бизнесом, чтобы оставаться предсказуемым и надежным партнером. Такой выбор, как оказалось, обоснован конкурентной борьбой и желанием увеличить долю УЗ на рынке грузоперевозок страны. Новый глава правления компании очень внимательно следит за изменениями, которые происходят в стране.

«Я хочу забрать у автомобилистов грузы для того, чтобы дороги, которые построятся, не убивались, а я получал дополнительный доход. Но я не смогу получить дополнительный доход и забрать эти грузы, повышая тарифы. Я должен быть на рынке востребован со своими тарифами. И мы сейчас, с самого первого дня моей работы в УЗ, организовали клуб грузоотправителей, с которыми ежемесячно собираемся и объясняем наши дальнейшие действия. Для того чтобы мы были предсказуемыми и понятными для наших партнеров. И, таким образом, благодаря этому контакту мы и везем больше и получаем больше дохода», — объяснил Жмак.

Больше того, тарифы УЗ на перевозку грузов формируются с учетом затрат, а они складываются в том числе и из субсидирования пассажирских перевозок и непрофильного бизнеса, от которого Владимир Жмак предлагает избавиться.

«УЗ — это логистическая компания, компания, которая должна перевезти груз из пункта А в пункт В. Все остальное не является нашим профильным бизнесом. Поэтому говорить о том, что грузовые перевозки должны субсидировать пассажирские, неправильно. Также очень большое количество объектов непрофильных гуманитарных у нас на балансе — больницы, санатории, лагеря, детские железные дороги. Все это содержится благодаря грузоперевозкам», — рассказал Жмак.

Если вспомнить, что УЗ настаивает на реформировании предприятия — разделении его на четыре отдельные бизнес-структуры (грузоперевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура и производство), тогда становится понятно, за счет чего будет формироваться прибыль от грузоперевозок. Такая система, уверяет Жмак, позволит вывести все четыре направления на доходный уровень.

Справочно! Непрофильные активы (медучреждения, санатории, спортивные сооружения) будут выставлены на продажу или переданы в концессию.