Почему Порошенко еще на свободе

18:24 17 июня Киев, Украина

Печерский районный суд Киева планирует 18 июня рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко
Глава Центра исследования политических ценностей, историк Александр Доний дал прогноз вероятности «посадки» Порошенко при президентстве Владимира Зеленского

Напомним, что представители Госбюро расследований пытались вручить подозрение Поршенко по делу о назначении на должность заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Офис Генерального прокурора Украины сообщил, что подал в Печерский районный суд Киева ходатайство о применении к пятому президенту Украины, народному депутату, лидеру партии "Европейская солидарность" (ЕС) Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 10 млн грн.

Вот, что думает по этому поводу эксперт Александр Доний:

"Значительная часть избирателей Владимир Зеленского голосовала за него в знак протеста против Петра Порошенко, который для многих украинцев был олицетворением коррупции во главе пирамиды исполнительной власти. Поэтому "общественный запрос" на судебное преследование Порошенко является колоссальным. Новая власть вынуждена считаться с такими настроениями общества.

В то же время, наличие двух радикальных "оппозиций" с флангов в виде Петра Порошенко (условный "украинский национализм") и Виктора Медведчука (условный "русский национализм") создают для власти Зеленского достаточно комфортное существование. Пока "оппозиция" ассоциируется с этими двумя персонажами, имеющими огромный отрицательный рейтинг, власти Зеленского мало что угрожает в плане политической конкуренции.

Кроме того, не стоит упускать из вида возможные кулуарные договоренности между новой властью и Порошенко по ряду вопросов.

Власть заинтересована как минимум в двух пунктах:

а) уменьшение финансового и организационного ресурсов сил, которые находятся под контролем Порошенко, и которые принимают участие в уличных протестных акциях, которые беспокоят власть;

б) вероятное участие фракции ЕС в некоторых голосованиях (совместное голосование не является невозможным, как показало голосование за закон о земле).

Учитывая, что судебная ветвь власти в стране не является независимой (особенно после "судебной реформы" Порошенко, которая, по моему мнению, была крайне вредной и поставила судей под непосредственное влияние президента), крайне мало шансов, что пятого президента при нынешней власти смогут посадить.

Вероятно, именно поэтому до сих пор основные упреки в адрес Порошенко со стороны антикоррупционных органов касаются не собственно коррупции (что было бы более популярно среди населения), а – "превышение полномочий" и других не совсем понятных и приемлемых для большинства избирателей позиций.

Ситуация могла бы кардинально измениться, если бы была реализована судебная реформа в том виде, в каком она была прописана в официальной предвыборной программе Зеленского. А именно – выборность судей первой инстанции непосредственно населением. В таком случае часть судейского корпуса была бы самостоятельной и ориентировалась, в первую очередь, на общественные настроения.

Но пока не заметно, чтобы Верховная Рада ("монобольшинство", в частности) вспомнила об этом предвыборном обещании Зеленского".