Почему грузы из КНР в Украину идут так долго?

12:27 02 Январь Киев, Украина

Доставка товаров из Китая в Украину может длиться до двух месяцев, а иногда и дольше. Попробуем разобраться, в чем причины таких сроков и можно ли их сократить. Тем более, что актуальность этого вопроса растет год от года, что связано с увеличением объема закупок на китайских торговых площадках.

Опытные логисты советуют выучить фразу «Where is my order?» и обратиться с ней к поставщику товара, если срок заказа превысил 30 дней. Задержка может произойти по нескольким причинам.

Одной из первых является длительная обработка заказа менеджером продавца. Этот процесс может занимать от одного дня до 14 дней. После того как заявка от покупателя поступает на сайт, она проходит предварительную оценку и подтверждение, уходит время и на обработку платежа.
В немалой степени скорость доставки зависит от удаленности поставщика от портовых и грузовых городов. Большая часть товаров приходит в Украину морскими и авиаперевозками. По железной дороге, как правило, отправляют крупногабаритные грузы и сырье.

Однако команда нового главы правления УЗ прилагает усилия к тому, чтобы расширить возможности ж/д перевозок, и это стоит учитывать. Например, введена система контейнерных поездов.

Итак, в зависимости от удаленности реализуемого товара от портов, вокзалов и аэропортов будет определяться срок оформления и отправки груза. Доставка до пункта перевозки может занять еще неделю.

Скорость доставки может меняться от времени года

Срок доставки зависит и от того, в какое время оформлен заказ на доставку грузов. Например,  перед китайским Новым годом, а также после долгосрочных каникул в Поднебесной наблюдается массовая отправка посылок. Что сказывается на скорости их обработки и отправки. В праздничные дни Нового года в Китае и вовсе никто не работает. Так что доставка снова таки может затянуться до нескольких недель.

Расстояние тоже имеет значение

Еще одним из важных факторов длительных сроков доставки остается значительное расстояние от КНР до Украины, составляющее порядка 9 тыс. км. При этом следует учитывать, что транспортные пути значительно длиннее.

Как тип товаров и грузов влияет на сроки доставки

Сроки доставки товара из КНР в Украину зависят и от вида транспорта, которым она осуществляется.  По морю – дешевле, но дольше. Авиа – в два раза быстрее и в четыре – дороже. Лучшим вариантом соотношения сроков и цен является доставка по железной дороге, но этот вид перевозки подходит только для крупных партий товара.
Справочно! Нередко поставщики на китайских торговых площадках предлагают бесплатную доставку. Это, как правило, подразумевает длительный срок.

В целом доставка контейнера из Китая в Украину занимает от 20 дней. Плюс время на растаможку, почтовое оформление и т.д. Так что в среднем посылочку из Китая предстоит ждать около месяца-полтора.

Сроки оптовых поставок отличаются

Для оптовых покупателей действуют совсем иные сроки. Предпринимателям, которые закупают товары большими партиями в коммерческих целях, необходимо оформить сертификаты, накладные, необходимые для перемещения через границу.

В зависимости от вида товара и желаемых сроков выбирается способ доставки. Популярными и актуальными на сегодня остаются авиа и доставка морем. Набирают обороты железнодорожные поставки контейнерными поездами.