Грузоперевозки: почему автомобильный транспорт опаснее железнодорожного

10:09 10 Январь Киев, Украина

Автотранспортные грузоперевозки были бы намного популярнее, если бы не их стоимость, которая несравненно выше морских и железнодорожных перевозок и значительно более высоки риски утраты товаров.

Автомобильные перевозки не только одни из самых дорогих в плане стоимости доставки, но еще и довольно рискованные. Соблюдение правил дорожного движения, трезвые водители, соответствующее техническое состояние автомобиля - важные аспекты обеспечения безопасности и определенная гарантия доставки груза. Но есть и еще одно весьма важное правило, которое, к сожалению, не соблюдается большим количеством перевозчиков.

Согласно статистическим данным, до 30 процентов грузовых автотранспортных средств, движущихся по дорогам Украины, - перегружены. Высокая нагрузка на ось автотранспортного средства может приводить к серьезным авариям на дороге. Такие автомобили представляют серьезную опасность, в первую очередь для участников дорожного движения (водителей и пешеходов), а также наносят вред дорожному покрытию, состав которого рассчитан на проезд автомобилей определенного веса.

Выявлены факты перегруза фур, цистерн, 5-тонников и других автомобилейНередко перегруз составляет несколько тонн. Тормозной путь у такого авто значительно выше того, который предусмотрен технической документацией, что опасно не только на скользкой дороге или во время спусков и подъемов, но и даже при самых благоприятных погодных и дорожных условиях.

К сожалению, большинство водителей автотранспорта научились прекрасно обходить весовой контроль, установленный в пунктах, где отпускаются товары. 

В то же время перевозки по железной дороге, осуществляемые Укрзализныцей”, защищены от перегрузки хотя бы тем, что и вагоны, и железнодорожные пути находятся на балансе компании и перегрузы невыгодны хотя бы потому, что они значительно увеличивают износ железнодорожного полотна. И никакими дополнительными доходами от перегруженных вагонов убытки восполнить не удастся. 

Кроме того, себестоимость перевозки по железной дороге гораздо ниже, а количество перевозимых грузов одним составом несравненно выше, чем в случаях с автомобильными перевозками.

Выбирая вид транспорта и транспортную компанию, необходимо быть уверенным в том, что ось автомобиля не лопнет на ходу из-за перегрузки, а товар, вывалившийся из кузова, не придет в негодность.

Страховая компания, может быть, и возместит ущерб, но вот потерянного времени не вернет никто.