Переводы заробитчан сократились из-за коронавируса. Кто пострадал

18:52 26 Май Киев, Украина

Из-за эпидемии коронавируса миллионы украинцев вернулись из-за границы домой. В результате двухмесячного закрытия границ, спала и деловая активность. Как следствие, переводы заробитчан в Украину упали, и это почувствовали на себе обычные украинцы. Однако, власть должна создать условия для занятости людей в Украине, а не рассчитывать на их заработки за рубежом. Об этом сказал экономист и председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.
«Конечно, уменьшение поступлений из-за границы будет ударом для экономики страны», - сказал Быковец.
Он добавил, что это будет ощутимо для карманов обычных граждан.
«Это - покупка жилья, это - ремонт, это оплата обучения детей. Конечно, будет сложно, если эти поступления упадут. Но нужно и создавать рабочие места, чтобы дать возможность этим людям заработать дома и создавать национальный продукт. Так бы государство получало дополнительные средства», - пояснил экономист.
Эксперт отметил, что власть должна обеспечить внутренние механизмы поддержки экономики.
«Желание наших чиновников то, что они кичились тем, сколько работники присылают денег, каким образом это улучшает материальное положение граждан Украины, которые получают эти средства показывает то, показало, что они сами не делают ничего, чтобы оживить экономику Украины. И сейчас, и раньше», - добавил Быковец.
Он отметил, что в условиях, когда экономическая ситуация на фоне коронакризиса, ухудшилась, власти продолжают ориентироваться на поступление, которые украинцы пересылают из-за границы.