Отказ от угля до 2035 года

21:31 10 Ноябрь Киев, Украина

Представитель общественной организации «Екодія» Наталья Гозак заявила, что Украина сможет сдержать данное обещание Европейскому союзу и отказаться от углеродного источника энергии еще раньше, чем до 2035 года. “Проведены экономические моделирования, и они показывают, что это возможно. Более того, последние исследования показали, что отказ от угля возможен даже до 2030 года в Украине. Это означает и вывод из эксплуатации угольных шахт, и остановку и отказ от использования угля для сожжения. То есть работа ТЭЦ и ТЭС на угле тоже должна быть остановлена, и это возможно”, - объяснила свое мнение Гозак.

В современном мире уже давно существуют и практикуются в использовании альтернативные источники энергии, экологически чистые – это ветровые и солнечные электростанции. Однако существует проблема недостатка или наоборот, переизбытка энергии, зависимые от погодных условий. В этом случае Гозак предложила следующее: “Есть и другие методы, например, интеграция с электросетью Европейского Союза. Также есть методы управления спросом и другие инструменты более умной сети, которые позволяют регулировать вопрос, перераспределяя сверхвыработку и недостаточную выработку между пользователями, балансируя для этого мощность. Это то, во что больше всего упирается вопрос энергетического перехода. Недостаток мощностей для того чтобы накапливать энергию и, в определенный период, отдавать ее там, где высокий спрос. Это происходит сейчас, в том числе при помощи угольной генерации, что, конечно же, нужно изменить”.

Однако председатель забыла упомянуть о производстве самих экологически-чистых электростанций. Самыми главными, помимо прочих, являются две проблемы – изготовление и утилизация. В производстве используются редкие элементы, такие как индий, теллур, литий. Кроме того, что они дорогие, их количество на Земле значительно меньше, чем углеродов, а при производстве установок в масштабах целой страны, потребуются многомиллиардные инвестиции. Существуют страны, в которых имеются огромные залежи этих элементов, а это значит, что в мире начнется новое перераспределение ролей. Что касается утилизации – еще не придумано, как правильно уничтожать вышедшие из эксплуатации солнечные и ветровые установки, в том числе, из-за содержащихся в них ядовитых веществ (мышьяк, свинец, кадмий, галлий и т.д.).

Хотя бы эти два основных вопроса из немалого списка недостатков экологически чистой и возобновляемой энергетики должны заставить подойти к вопросу перехода на использование альтернативной энергии со всей серьезностью. Потому как Гозак, видимо, недооценивает всю сложность процедуры, забыв, пожалуй, и о политической составляющей вопроса. К сожалению, не все так просто.