Новое распределение бюджета устроило не всех депутатов

18:24 21 октября Киев, Украина

В 2022 году страна выделит сумму в 200 млрд грн на медицину и 320 млрд на оборону. Несогласные с распределением бюджета депутаты уже подали около 3,3 тыс. поправок, которые будут рассмотрены в ближайшее время.

Членов партии «Европейской солидарности» не устроил бюджет, выделенный на субсидии в коммунальной сфере: “В прошлом году было заложено на субсидии 35 млрд грн. Их не хватило, и в конце концов цифра достигнет где-то около 50 млрд грн. Что делает правительство, посмотрев на новые цены на газ по 1 тыс. долл. за кубометр в мире? Они делают субсидии на 38 млрд грн. То есть меньше, чем будет фактически в этом году! Они что, закладывают, что у нас люди исчезнут?”

Леся Зубарная, народный депутат Украины и председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета выразила недовольство по поводу недостаточного увеличения минимальной заработной платы: “Недостаточный уровень увеличения минимальной заработной платы. Есть большое количество предложений народных депутатов о том, чтобы хотя бы соблюсти те тенденции, которые были в этом году. И мы дали соответствующее поручение правительству о возможности пересмотра именно этой программы”.

Однако в правительстве уверены в правильном балансе бюджета. С одной стороны их позиция понятна. Мировая пандемия внесла свои коррективы в экономики всех стран мира. Без должного финансирования медицины украинцы не смогут эффективно вести борьбу против коронавирусной инфекции. Тоже касается обороны государства, хоть этот фактор и является сугубо человеческим и вся вина лежит на Российской Федерации, которая начала войну против Украины. Недостаток средств в обороне не позволит должным образом противостоять стране агрессору.

С другой стороны, недостаточная поддержка финансового благополучия украинцев может привести к увеличению неплатежеспособных граждан и, как следствие, уходу от налогов, что еще хуже скажется на экономике страны, чем карантин и «красные зоны» в областях.

В любом случае правительство будет рассматривать поправки, а также сможет вносить коррективы в бюджет на протяжении 2022 года так, как это было сделано в 2021 году.