Новая война или блеф Китая

20:01 31 июля Киев, Украина

В преддверии визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань, представители КНР не официально пригрозили Америке “принятием решительных мер”. Поэтому, американский авианосец Рональд Рейган направился в Южно-Китайское море, чтобы обеспечить безопасность члену Конгресса на будущей встрече и продемонстрировать свою решительность защитить Тайвань.

Стоит отметить, что Пекин, также как и Россия, не упускает возможности пригрозить США. Это происходит уже не первый год. КНР угрожал даже нанести ядерный удар по Америке и Японии, если они вмешаются в военный захват Тайваня. В тоже время, до сих пор военного противостояния не произошло.

Вероятно, Си Цзиньпинь на сегодняшний день анализирует ситуацию на поле боя в Украине. Такая же “прославленная” по телевизору армия России, терпит поражение от украинских защитников, в численном и техническом плане уступающим силам противника. Пекин в свою очередь, также использует пропаганду для усиления своей армии. Несомненно, экономика КНР на данный момент вторая в мире, по численности населения и армии (включая резервистов) занимает первое место в мире, техническое оснащение значительно превосходит российское, по крайней мере, об этом сообщают китайские пропагандисты. Но и Китайская республика значительно превосходит Украину в густоте населения на  один квадратный километр территории, а Вооруженные силы владеют техникой не уступающий западным образцам последних поколений, ведь тесно сотрудничают с США и НАТО в вопросах обороны. Также, сопоставимые силы армий КНР и Тайваня примерно отвечают тем же показателям, что и армии России и Украины – 3 к 1 соответственно. При этом, как известно, нападающая сторона должна иметь минимум в 5 раз больше живой силы, чтобы успешно вести наступление. А учитывая то, что Китайская республика состоит из островов, то это усложняет ведение успешной захватнической операции Пекином и ему потребуется значительно больше военных сил, чтобы одолеть Тайвань. То есть, в военном соотношении сил, ситуация приблизительно такая же как и в случае с Украиной и Россией, однако Китайская республика выигрывает перед КНР еще и в географическом плане.

Также, не следует забывать, что Тайвань полностью поддерживают США. В Вашингтоне даже прямо заявили, что выступят союзниками Китайской республики в случае нападения со стороны Пекина. Это значит, что поддержка Америки и вообще всего коллективного Запада, будет более значительной, чем в случае с Украиной, в том числе и потому, что Китай несопоставимо сильнее России. В свою очередь, экономические санкции, вероятно, еще более масштабные, чем против Кремля, будут применены против Пекина.

Все это преимущество Тайваня может быть нивелировано в один момент, если Китай нанесет ядерный удар по острову, а также по его союзникам. Однако в этом случае КНР также будет уничтожен, впрочем, как и весь остальной мир. Принимая во внимание политику и повадки Си Цзиньпиня, он еще более далек от реализации таких угроз, нежели Путин. Слишком долго китайский генсек у власти и по настоящему много сделал для КНР, чтобы так просто все уничтожить одним приказом.

Вероятно, конфликт так и не разразится. По крайней мере, с учетом тех вводных, что есть на данный момент. Пекину необходимо куда более значительное влияние, чем он обладает на сегодняшний день, чтобы проводить военные операции вроде безболезненного захвата Тайваня. Даже без ядерного удара, КНР лишиться многого в случае развязывания новой войны за Тайвань и прочие острова. Кем-кем, но безмозглым китайского генсека назвать нельзя. Он умеет делать выводы из геополитических ошибок других мировых лидеров, а значит, тайванский кризис пока что откладывается, хотя, будет оставаться на повестке дня еще долго, до тех пор, пока Пекин все же не превзойдет США в экономическом и военно-политическом плане и не захватит Китайскую республику.