Набсовет “Укрзализныци” опасен для предприятия и государства?

14:59 08 Март Киев, Украина

О том, что “Укрзализныця” нуждается в серьезном и глубоком реформировании для спасения от гибели даже не одного стратегического предприятия, а целой отрасли, сказано неоднократно. Дальнейшее бездействие и даже промедление может привести компанию к банкротству.

Потеря УЗ для экономики Украины страшна еще и тем, что от ее существования и состояния дел зависит огромное количество украинских предприятий, в том числе промышленных.

На пути управления “Укрзализныци” встал Наблюдательный совет предприятия, который заблокировал проведение важнейших решений, подготовленных и принятых правлением УЗ по согласованию с профильным министерством.

«Наблюдательные советы НАК «Нафтогаза», «Укрэнерго», «Укрзализныци», «Энергоатома», «Укроборонпрома» и т.д. состоят преимущественно из иностранцев. То же решение по УЗ и остановке процесса анбандлинга принималось на онлайн-заседании Наблюдательного совета компании в Лондоне. Ничего не имеем против иностранных экспертов, однако отдавать управления ключевыми отраслями экономики иностранным гражданам – как минимум глупо, как максимум – представляет угрозу национальной безопасности. Управлять ими – это задача государства», – отмечает президент Украинского совета промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества неоднократно высказывался за изучение иностранного опыта и его применения в адаптированном виде в нашей стране. Но при этом, он говорит о консультативном, а не руководящем формате взаимоотношений с иностранными структурами и гражданами, предлагающими таковой.

«Как раз такая ситуация, в том числе, сложилась в Наблюдательном совете УЗ, где из 7 членов 5 – иностранные граждане», – рассказывает президент УСПП.

УСПП ранее направлял в Кабмин Украины предложение о более тщательном рассмотрении действий членов Наблюдательного совета УЗ в плане того, насколько они соответствуют интересам нашего государства и страны в целом.

В свою очередь, народный депутат Верховной Рады Константин Бондарев заявил о том, что Набсовет УЗ не имеет профессионального уровня для управления компанией и консервирует коррупцию.

Такие слова прозвучали в его комментарии заседания временной следственной комиссии в Раде, которая была создана специально для расследования ситуации, сложившейся в УЗ в 2017-2020 годах.

Как оказалось в процессе заседания, председатель Набсовета “Укрзализныци” не владеет украинским языком и общался с членами следственной комиссии по скайпу через переводчика.

«У нас был вопрос – «Почему за последние хотя бы два года вообще не было реализовано никакого плана реформ?» К сожалению, на это мы ответа не получили. Но мы четко увидели, что нет профессионального уровня, опыта, а также идей. Эти люди — гастарбайтеры, они пришли туда, чтобы крышевать именно коррупционные вещи», — подчеркнул депутат.

Встает вопрос об обоснованности затрат на содержание Наблюдательного совета, в действиях которого специалисты усматривают противоречие интересам страны, а члены комиссии уличают в бездействии.