На сегодняшний день в тюрьмах России находятся 135 крымчан

13:24 07 Сентябрь Киев, Украина

Сегодня ровно год с момента большого обмена, который состоялся 7 сентября 2019-го года, в результате которого в Украину вернулись и бывший политузник Олег Сенцов, и захваченные Россией украинские моряки. Однако количество арестованных крымчан в российских тюрьмах неуклонно растет. На сегодняшний день их уже 135 человек.

Об этом сообщает известный адвокат Николай Полозов и напоминает, что по стоянию на сентябрь 2019 года в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму удерживались 113 человек.

«Сотня из них — это крымские татары. Даже по российским меркам, массовые обыски и задержания в Крыму являются из ряда вон выходящим явлением. Почти год вообще не заявлялось о каком-либо прогрессе в переговорном процессе об освобождении удерживаемых Россией украинских политзаключенных. Только в конце августа стало известно о списке на 22 человека», — пишет Полозов на своей страничке в социальных сетях.

При этом адвокат подчеркивает тот факт, что даже выдав Украине ее граждан, Россия не закрывает уголовные дела. Так, после освобождения Эдема Бекирова, российские правоохранители и суд объявили его в розыск, не закрыто и дело в отношении бывших военнопленных украинских моряков, находящихся «под дамокловым мечом активности и интересов Следственного управления ФСБ России».

«Совершенно очевидно, что динамика захватов новых заложников и фабрикация подобного рода дел неутешительная. Людей будут продолжать хватать, мучать в СИЗО и колониях, особенно в оккупированном Крыму», — дает печальный прогноз адвокат.