Модель обучения в школах - что изменится

19:09 03 Июль Киев, Украина

Начало учебного года планируется в привычном режиме. Дистанционное обучение возможно только при условии ухудшения ситуации с коронавирусом.
Эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба отметил, что в условиях эпидемии школы должны обеспечить комбинированную модель обучения.
«Украинские школы еще не готовы к полноценному внедрению дистанционного обучения, это показал опыт карантина в марте, апреле и мае этого года, но систему нужно к этому готовить. Причем школы и общество к этому готовы. Существует большая вероятность введения сезонных карантинов. Учебный год, скорее всего, будет комбинированный», – сказал Скиба.
Аналитик добавил, что за время подготовки к учебному году школы должны уделить внимание созданию электронных платформ и стимулировать учителей, чтобы они также овладели необходимой подготовкой для обеспечения учебного процесса в таких условиях.

фото: учебный процесс в масках

«Кроме того, учебный год должен быть более гибким без такого частого контроля знаний. Это требует изменения программ», – отметил он.
В то же время эксперт предупредил, что дистанционное обучение не заменит полноценно классического обучения, даже в том состоянии, в котором оно существует в Украине.
«В Украине классическое обучение было и до карантина далеко не оптимальное. Концепция новой украинской школы и была введена, чтобы сделать это обучение более эффективным, но этот процесс идет очень медленно, путем замены государственных стандартов, а затем программ и переоснащением государственного пространства и пока какие-то заметные шаги были созданы только для начальной школы. К сожалению, те, кто в средней и старшей школе, этого не почувствовали. Там качество учебы не было высоким и до карантина. С другой стороны, к дистанционному обучению Украина тоже не готова: ни технологически, ни с точки зрения компетенций. Поэтому нужно выбирать какую-то модель посередине. Полностью дистанционное образование без живого контакта с педагогами тоже не является действенным», – резюмировал эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба.