Мнение эксперта о новых налоговых инициативах

19:44 26 июня Киев, Украина

Правительство рассматривает новые налоговые инициативы. Так, 25 июня на встрече с руководителями ведущих бизнес-ассоциаций по вопросам налоговой и таможенной политики представители Минфина (министр финансов Сергей Марченко и его заместители – Светлана Воробей и Юрий Драгончук) презентовали несколько налоговых новаций.
 
Представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетман разъяснил ситуацию.

1) По налогу на выведенный капитал (НнВК). По предложению Минфина, должен быть введен специальный налог на прибыль (НнВК) сначала в 5 областях – Закарпатская, Кировоградская, Тернопольская, Черниговская и Черновицкая, которые имеют наименьшие показатели уплаты налога на прибыль. А затем, если пилотный проект будет успешным, внедрять во всей стране.

2) По вопросу снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Предложения Минфина заключаются в том, чтобы начать это направление с пилотного проекта – Дія Сіті (экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-отрасли). Резиденты Дія Сіті будут платить 5% ЕСВ + 5% Налог на доходы + Военный сбор + НнВК, при условии экспорта, з/п от 50 тыс. грн., IT-сектор.
 
Вот, что думает по этому поводу экономист, специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман:
фото: Олег Гетман
"Крайне важно не пытаться любой ценой сохранить текущий размер госрасходов и поступлений. А если есть желание правительства, чтобы рост ВВП ускорился и составлял 7-10% в год, необходимо как можно быстрее сокращать “размер государства”, по меньшей мере, до 33-35% от ВВП (с более чем 40%, как сейчас).

Необходимо сокращать все неэффективные расходы бюджета, проводить полноценную верификацию социальных выплат и пенсий. Соответственно высвободится ресурс для снижения вредных прямых налогов, среди которых наиболее вредными являются налог на прибыль и нагрузки на фонд оплаты труда.

Сверхвысокая нагрузка на зарплату не дает возможность быстро ее увеличивать и быть конкурентными с соседними странами. Данная нагрузка должна быть радикально снижена для всех плательщиков можно быстрее.

Относительно текущего налога на прибыль – это устаревшая дискреционная модель. Он должен быть ликвидирован для всех компаний во всех областях – и заменен на инновационную модель налогообложения выведенного капитала.

Переход же к НнВК лишь в отдельных областях – это создание неравных условий конкуренции для разных компаний, а также затягивание процесса перехода к благоприятному для инвестиций законодательству".