Метрополитен в карантин - безопасно или нет

13:58 25 Май Киев, Украина

С сегодняшнего дня, снова заработал метрополитен. Эксперты считаю, что пользоваться услугами метрополитена совершенно безопасно, но не стоит пренебрегать рекомендациями и продолжать соблюдать все санитарные меры предосторожности. 
 
«Технически использовать метрополитен – абсолютно безопасно, однако в час пик лучше стараться минимизировать свои поездки. Потому что в час пик метрополитен технически не может увеличить количество подвижного состава и, соответственно, увеличить интервал движения поездов, а в час пик количество людей все же будет больше», – прокомментировал Кава.
Эксперт добавил, что перегрузка транспорта, вероятно, будет наблюдаться в те же промежутки времени, как это было и в карантин.

Кава отметил, что автомобильные дороги будут разгружаться постепенно.
 
«Когда заработают все сообщения, то пробок станет меньше, потому что большинство людей вернется к традиционным способам поездок по городу», – сказал Александр Кава.
В то же время политолог Олег Саакян отметил, что власть, принимая решения о либерализации карантина, должна соблюдать баланс по контролю соблюдения санитарных норм.
«Это касается и запуска общественного транспорта, без которого в Киеве уже начинался транспортный коллапс. Сегодня запускается метро, и этот запуск может ухудшить эпидемиологическую ситуацию», – добавил Саакян.
Однако, по мнению политолога, с организационной точки зрения руководство метрополитена должно предусмотреть меры по соблюдению санитарных норм.
«Это большой вызов для системы управления метрополитена. Я бы призвал по возможности не использовать общественный транспорт, если есть такая возможность, и любые меры не отменят гражданской ответственности и банального соблюдения мер безопасности», – подытожил Олег Саакян.
Как известно, киевский метрополитен пока будет работать без жетонов. Пассажиры смогут воспользоваться исключительно электронным билетом.