Майкл Помпео: США опоздали в Антарктиду

01:14 23 июля Киев, Украина

Согласно мнению, высказанному госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе визита в Копенгаген,  США опоздало с освоением Арктики. Он заявил, что официальные власти слишком поздно начали действовать в этом регионе.

По его словам, США якобы "были слишком наивными". 
"Я думаю, все мы были немного наивными, наблюдая за тем, как интересы не только России, но и Китая становились все более и более агрессивными, - утверждает Помпео. - Но если это выбор наших противников, если они решили здесь соперничать, мы не можем просто подставить другую щеку".
На вопрос "вы опоздали на вечеринку в Арктике?" Помпео ответил: "Да, немного опоздали. Но это ничего! Я и раньше опаздывал на вечеринки и хорошо при этом веселился. Я глубоко убежден, что западные ценности, которые у нас есть, дают нам фундаментальное представление о том, что мы можем быть прозрачны и открыты, можем построить крепкую экономику и при этом поддерживать безопасность. Мы сделаем это, мы сделаем это в Арктике. Мы сделаем это, противостоя России как часть НАТО. Трансатлантический союз реален и могуществен, и, несмотря на то что мы не оказались там в самом начале, мы придем туда все вместе, чтобы добиться того, чтобы все было правильно", -  сказал Помпео
Фото: Госсекретарь США заявил о том, что Вашингтон запоздал с активными действиями в освоении Антарктиды
Как заявил 20 января посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов, активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации. В конце декабря прошлого года командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.
 
Президент России Владимир Путин 5 марта утвердил основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам РФ в Арктике отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.