Левобережную Украину ждет затопление – прогнозы эколога

12:27 23 Май Киев, Украина

Дамбы Киевского и Каневского водохранилищ активно застраиваются частными домами. Это может привести к разрушению дамб и затоплению части Левобережной Украины, считает эколог Александр Соколенко.

"Это реальная опасность, которая постоянно усиливается. Дамбы строились не для того, чтобы на них стояли коттеджи. Это препятствие между водохранилищем и окружающими территориями. Они земляные, длиной в несколько километров. Если размоет в какой-то части, Левобережье Украины уйдет под воду. В зоне риска – регионы вдоль Днепра от Каневского водохранилища и ниже Осокорков, затопится вся территория между Днепром, Десной и до Чернигова, включая Конча-Заспу", – сказал он.

Эколог объяснил, что функция дамбы – не просто отделить водоем от остальной территории с противоположной стороны, она еще должна отводить лишнюю влагу через коллекторы в специальные водоотводные каналы. Он отметил, что дамбы укрепляли еще и посадками деревьев.

"Часть этих лесов сожгли, другая часть оказалась за заборами многочисленных усадеб. Некоторые их даже вырубили. А компетентные органы, которые должны штрафовать за это, просто не работают. Рано или поздно может произойти техногенная авария, в каком-то месте дамбу просто размоет. Между Киевским водохранилищем и Десной нет никаких повышений, соответственно, затопится вся территория", – объяснил Соколенко.

Киевское водохранилище создано в 1960-х годах, его площадь составляет 922 км².

Каневское водохранилище заполнили в 1970-х годах, его площадь – 675 км².