Куда обращаться пострадавшим от пожаров на Луганщине

19:07 02 Октябрь Киев, Украина

В ГСЧС сообщают о 17 пострадавших и 11 погибших от пожаров в Луганской области, специальная комиссия займется подсчетом убытков.
 
Политолог Сергей Быков отметил, что граждане, пострадавшие от пожаров на Луганщине, должны безотлагательно обращаться в органы власти за помощью.
«Пострадавшим от пожара людям необходимо обращаться, в первую очередь, в ГСЧС, непосредственно в ведомство. В первою очередь к ним. Дальше стоит поднимать вопрос о том, чтобы добиться выплаты компенсации, которая полагается пострадавшим от пожара – независимо от того, это материальный ущерб или ущерб здоровью», - сказал Быков.
Быков добавил, что пострадавшим сразу необходимо обращаться за помощью, и правительство располагает финансами для экстренных случаев.
«Для таких экстренных случаев существует специальный фонд. Из него и покрывается возмещение убытков, которые возникли в результате пожаров, затоплений и других чрезвычайных ситуаций. В том числе предусмотрены и расходы на то, чтобы помочь людям и возместить их собственные потери. Поэтому нужно обращаться», - отметил Быков.
Быков уточнил, что в первую очередь, пострадавших необходимо эвакуировать и обеспечить жильем тех людей, которые в этом нуждаются.
«Из этого фонда правительство выделяет деньги на местный уровень. Дальше, непосредственно местные чиновники распоряжаются этими деньгами и принимают решение», - объяснил эксперт.