Когда украинцев пустят в Европу

17:59 30 июня Киев, Украина

По мнению политолога Владимира Цыбулько, открытие границ Евросоюза может состояться не ранее, чем по истечении летнего периода и первыми откроют свои границы страны ЕС, которые заинтересованы в украинской рабочей силе.
«В первую очередь это зависит от ответственного поведения власти. Если власть публично пренебрегает правилами и средствами личной гигиены и демонстрирует пренебрежительное отношение к мерам безопасности, то, соответственно, это транслируется на поведение граждан», – сказал Цыбулько.
Политолог отметил, что в ЕС, кроме привычных мер по сдерживанию эпидемии COVID-19 – тестирования и систематического ведения учета заболеваемости, принимают во внимание общую тенденцию отношения к эпидемии на своей территории.
«Проблема в том, что по сравнению с соседними странами уровень тестирования у нас значительно ниже. И это также важный фактор. Прежде всего нужно увеличить уровень тестирования и ответственно относиться к соблюдению мер. Это также понятная программа преодоления эпидемии. Все, что демонстрирует Украина, – это «замыливание» по российской модели, хотя в РФ и Беларуси тестирования значительно больше», – отметил эксперт.
«Если природные факторы уничтожения вируса сработают и станут залогом снижения заболеваемости, то первыми отреагируют страны, которые в определенной степени зависят от украинской рабочей силы», – пояснил политолог.
Как пишет ВВС, в список вошли Черногория, Сербия, Грузия, Канада, Алжир, Австралия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай.