Камеры фиксации нарушений ПДД повысят безопасность на дорогах

20:30 29 Май Киев, Украина

Директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк утверждает, что благодаря системе автоматической фотовидеофиксации нарушений на дорогах, позитивно скажется на безопасности дорожного движения.
 
Уже с 1 июня в Украине заработают 50 камер.
 
«Это уменьшит количество нарушений ПДД. Даже когда камеры в тестовом режиме работают, уровень нарушений уменьшается, потому что водители реагируют. На самом деле, очень много добросовестных водителей, которые могли бы соблюдать правила дорожного движения, но они видят, что за их несоблюдение не существует никакой ответственности, поэтому они нарушают. А камеры, надеюсь, резко уменьшат уровень травматизма на дорогах и количество смертельных случаев также», – подчеркнул Хавронюк.
Он пояснил, что при таких условиях будет осуществляться фото- и видеофиксация, на основе которой водителям будут присылать квитанцию об уплате штрафа. Если во время совершения нарушения за рулем был другой водитель, то владелец может в порядке административного обжалования опровергнуть квитанцию.
«Согласно общему правилу платить за нарушение должен будет водитель», – добавил эксперт.
Хавронюк также отметил, что такая инициатива наведет порядок относительно того, кто именно пользуется автомобилями.
«Патрулирование полицейских должно осуществляться в обычном режиме, никаких особых точек не стоит делать, разве что при въезде в города, чтобы обеспечивать безопасность в контексте антитеррористической деятельности, предотвращения распространения инфекционных болезней и т.д.», – сказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.
В МВД отметили, что в дальнейшем видеокамеры постепенно появятся по всей Украине.

На автомагистралях установка камер будет происходить за счет государства, в городах и ОТГ – за счет местных бюджетов.