Как “Укрзализныця” инвестирует даже на фоне снижения продаж пассажирских билетов

10:26 09 Январь Киев, Украина

Пассажирские перевозки УЗ в прошлом году принесли ощутимо меньше дохода, чем в позапрошлом, 2019 году. При этом руководство железной дороги объявило о том, что на текущий, 2021 год, запланированы крупные инвестиции в модернизацию подвижного состава.

Сообщалось, что только пассажирских вагонов будет закуплено и отремонтировано на сумму, превышающую 2,7 млрд грн. А ведь это исторический максимум инвестиций в УЗ.

Из официальных источников нам известно, что из-за карантинных мероприятий прошлого года, количество пассажирских перевозок резко сократилось. Так, по состоянию на конец первой декады декабря, компания продала 18 млн 310 тыс. 422 билета. На ту же дату 2019 года было реализовано 53 млн 355 тысяч 715 билетов. Практически в два раза меньше. Следовательно, уменьшается и доход, полученный УЗ. 

Тем не менее компания сообщает о новом проекте, который обеспечит украинцам европейский комфорт во время поездок по железной дороге. Как руководству УЗ удается при таком положении дел выкраивать средства на модернизацию имеющихся вагонов и на закупку новых?

Владимир Жмак и его команда представили убедительные доказательства того, что улучшение условий перевозки пассажиров способно повлиять не только на стоимость билетов, но и на их количество. Предложенный проект разделения компании на несколько независимых друг от друга бизнес-вертикалей наглядно показал, насколько выгодными могут оказаться до того убыточные пассажирские перевозки. В результате из государственного бюджета было выделено 2,7 млрд грн. для закупки 100 пассажирских вагонов, отвечающих требованиям современности.

Еще 50 вагонов из имеющегося подвижного состава будут модернизированы за счет компании, на ее производственных мощностях. Наконец-то украинские поезда сравняются по уровню комфортабельности с европейскими. Для этого в компании нашлись собственные средства.

Открытых данных об источниках этих средств нет, однако известно, что в прошлом году УЗ серьезно увеличила объемы грузоперевозок, в том числе и от контейнерных поездов. На новогодние и рождественские праздники были запущены дополнительные рейсы и маршрутыВообще, хозяйский подход в основе управления Владимира Жмака заметен во всем. Даже годами копившийся металлолом начинают сдавать, как это и полагается. Увеличение дохода отмечается также и от деятельности вокзалов.

Вот и выходит, что, для того чтобы обеспечить украинцев человеческими условиями во время поездок, нужно было немного — ответственный подход, грамотный менеджмент и желание сделать свою работу как можно лучше.

 Справочно! В 2021 году, по данным на 4 января, было реализовано 209 800 билетов.