Как реализовать законопроект о двойном гражданстве

16:24 12 июня Киев, Украина

Рассмотрение президентского законопроекта о двойном гражданстве в Украине, было отложено на неопределенный срок. 
 
Глава МИД Дмитрий Кулеба сказал, что в случае принятия закона о двойном гражданстве должны учитываться специальные критерии, а именно данное гражданство для государственных служащих и запрет одновременного гражданства со страной-агрессором. По мнению эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко, без внесения изменений Конституционным судом имеющихся положений о гражданстве Украины которые сейчас действуют, подвижек не будет. 
 
В этом вопросе нужна широкая дискуссия, но в украинском законодательстве сначала должна быть зафиксирована норма, которая бы определила, что Россия является страной-агрессором.
«Во-первых, сам факт возможности существования даже не двойного, а множественного гражданства. Он не то, что сомнительный с точки зрения Конституции, но надо услышать позицию Конституционного суда по этому поводу, допускается ли множественное гражданство в нашем случае или нет. Формулировка, которая предусмотрена Основным законом, создает совершенно разные позиции, поэтому без решения КСУ не обойтись. Во-вторых, если мы говорим о множественном гражданстве, мы должны понимать, что гражданство – это правовая связь между государством и человеком. Если мы начнем признавать множественное гражданство, это означает, что мы признаем возможность для лица иметь связь с Украиной и другим государством. Можно ли в этом случае исключить отдельную страну – Российскую Федерацию как страну-агрессора? Чисто теоретически, наверное, можно прописать этот механизм на уровне закона. Но будет ли это правильно с точки зрения логики, не знаю. Это дискуссионный вопрос», – прокомментировал Богдан Бондаренко.
Он добавил, что такую инициативу будет сложно реализовать технически из-за того, что Украина не имеет доступа к такой информации в других странах, в том числе и в России.
«Мы не будем иметь полного доступа, скорее всего, к базам российского гражданства и не сможем ввести механизм, каким образом устанавливать факт существования одновременного гражданства. Другой вопрос в том, что здесь не возникает последствий», – уточнил эксперт.
По мнению Бондаренко, отдельные решения должны также учесть и ситуацию на оккупированных территориях, включая Крым. От института гражданства будет зависеть и процесс реинтеграции территорий.

Политолог Игорь Петренко добавил, что законопроект о двойном гражданстве был раскритикован за то, что он нес угрозы национальной безопасности.
«Надо посмотреть, как этот закон будет изменен. Если говорить о практике двойного гражданства, это достаточно распространено в мире, но здесь нет единого подхода. Мы должны смотреть на украинские реалии. У нас очень много граждан, имеющих более чем одно гражданство, несмотря на отсутствие законного разрешения», – подчеркнул Петренко.
По его словам, дополнительные механизмы должны быть предусмотрены для лиц, находящихся на государственной службе.
«На самом деле, тут очень много нюансов, которые нужно учесть. Понятно, что в ситуации конфликта будет возникать много деликатных моментов. Такую дискуссию может снять норма в украинском законодательстве, которая фиксирует, что Россия – страна-агрессор», – подытожил политолог.