Итоги 7-го заседания Совета ассоциации ЕС – Украина: мало, медленно, неэффективно

15:58 12 Февраль Киев, Украина

На итоги заседания 11 февраля в Брюсселе власти возлагали большие надежды. Вот взять хотя бы промышленный безвиз, который наконец-то позволил бы нашим предприятиям сбывать свою продукцию в европейских странах без дополнительной сертификации. Но, зачем оно Европе, своей продукции девать некуда.

В целом, принятая Европарламентом резолюция по выполнению Украиной условий Соглашения об ассоциации содержит неутешительные выводы: реформы, необходимые для продвижения данного вопроса, отсутствуют с разной степенью стремления к нулю. Правда виноватый сразу нашелся – Россия. Конечно после такого публичного обличения, заявления об «отсутствии политической воли» властей Украины и вообще «ориентиров» при реформировании судебных и экономических институтов уже не так важны. Ведь действовать приходится в условиях гибридного давления со стороны РФ. Оккупация Донбасса и аннексия Крыма также были подтверждены. В копилочку плюсов можно отнести осуждение РФ за отказ от сотрудничества в расследовании крушения рейса МН17, а также постоянную милитаризацию Крыма.

Наверное только это и признали единственным извиняющим фактором во всех провалах реформирования. Вот например успехи в противодействии коррупции с 130 места до 117 за четыре года – это несомненно скачок для всего человечества, теперь Непал и Замбия с нами в одном ряду.

Октябрьская активность Конституционного суда Украины, как и ожидалось, вызвала закономерные вопросы и была оценена как «правовой пробел» в деле противодействия коррупции.

Руководство ЕС, вместе с тем подчеркнуло, что говорим и обещаем мы очень и очень правильно, а вот конкретных действий существенно не хватает. Меж тем, предоставление следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС от успехов в борьбе с коррупцией зависит целиком и полностью.

Присоединение к НАТО также тормозят зависшие реформы. На встрече Шмыгаля со Столтенбергом от 9 февраля об этом и говорили. В очередной раз подтвердив свою полную и безоговорочную поддержку в деле евроатлантических устремлений, Столтенберг от обозначения конкретных сроков опять увильнул. На реформах, говорит, сфокусируйтесь.

Особо отмечалась недопустимость притеснения прессы, что стало очень актуально в свете последних событий с тремя закрытыми каналами. Данная практика была связана с постоянным курированием СМИ со стороны местной олигархии.

Притеснение ЛГБТ сообщества и феминистских групп также было поставлено на вид. Тут даже книжка про двух влюбленных принцесс погоды не сделала. Евросоюз ожидает большей толерантности в таком чувствительном вопросе.

Ну вот пожалуй и все итоги брюссельской встречи. Как говорится дерзайте, дорогу осилит идущий.