Главные вызовы для системы образования в условиях пандемии

21:33 16 Сентябрь Киев, Украина

К существующим вызовам системы образования, добавились новые, такие, как адаптация, организация методических и регуляционных аспектов учебного процесса в условиях карантина. 
 
Так считает эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба.
 
«Ситуация в городах и регионах в школах в целом отличается технически. Нет единого подхода для овладения новыми инструментами. Речь идет о переходе на новую парадигму, адаптацию программ обучения и подготовку педагогов. Должна была быть такая программа на национальном уровне в соответствии с вызовами», – сказал Скиба.
Он добавил, что несмотря на то, что система образования уже имеет опыт работы в таких условиях, пока недостаточно методологических рекомендаций для работы и это усложняет процесс принятия соответствующих решений на местах о том, как учить.
«Самое главное, что также пока что не удается, это эффективно распределить средства на санитарные средства, маски, дезинфекторы. Еще один очень важный момент – это приведение в соответствие правовой базы и регулирования по организации процесса с учетом использования бюджетных средств и возможных проверок», – пояснил Николай Скиба.
фото: урок в школе в условиях карантина
По его мнению, система образования должна одновременно оставаться гибкой и эффективной и после того, как эпидемия коронавируса пойдет на спад. Поэтому новые вызовы, по словам эксперта, связаны с тем, чтобы образовательные потребности удовлетворяли существующую реальность.
«Также остаются проблемы с интернетом, ведь эта проблема поднималась. Подключение к интернету постепенно происходит, но на сегодня около 60 школ остаются без интернета и вообще его качество и скорость остаются неудовлетворительными. В то же время известно, что программа по обеспечению школ скоростным интернетом началась давно», – прокомментировал Николай Скиба.