Европа способна пожертвовать российским газом в угоду своей независимости

21:51 31 июля Киев, Украина

Пропагандисты Кремля не перестают выпускать сюжеты о “бедной Европе”, которая “замерзнет зимой”, а “пенсионеры уже сейчас не в силах оплатить коммунальные услуги за газ”. Этот нарратив создан посеять страх среди граждан ЕС и спровоцировать бунт из-за наложенных санкций против России. Также, агрессор пытается убедить мир в том, что Европа испытывает трудности, “из-за Украины, которую поддерживает Запад”.

Как бы Кремль не старался, однако в ЕС уже твердо решили, что готовы пожертвовать российским газом ради скорейшей ликвидации зависимости от авторитарного режима Путина. Всем, даже ранее “упорно не замечающим” правительствам Европейского союза, стало понятно, что Россия использует энергоресурсы как оружие. Несмотря на возвращение турбины «Северного потока-1», «Газпром» не возобновил поставки и даже сократил таковые еще на 20%. Более того, причины сокращения прокачки газа, на которые компания ссылается (профилактические работы) – продиктованы политической волей Кремля. Ведь в трубопроводе установлены всего 8 таких турбин и в случае не работы одной, двух или даже трех из них, на объемы прокачки топлива это никак не повлияет, так как они функционируют по очереди, но никогда вместе.

Уже сейчас ЕС заявил о сокращении потребления природного газа на 15%. Кроме того, страны Европы ускорили переход на использование более дорогого сжиженного газа, согласовали возврат к атомной энергетике и намерены сократить время перехода на возобновляемые источники энергии. Действительно, будущий отопительный сезон станет тяжелым для Европы. В тоже время, это сознательный шаг по отказу от российских углеводородов. В среднесрочной перспективе это даст возможность обрести полную независимость от Кремля, которую ЕС должны были получить давным-давно.