Европа снова открывается, но путешествовать смогут не все

00:07 06 Июнь Киев, Украина

Германия и другие страны ЕС открывают границы к сезону отпусков. Всё возвращается в норму? Не совсем. Что это означает для россиян и других гостей из третьих стран - в материале DW.
 

Летний отпуск для многих немецких туристов, кажется, спасен: с 15 июня министерство иностранных дел ФРГ прекращает действие предостережений от поездок по европейскому континенту. Всего 31 страна вошла в список тех, куда с середины июня могут отправиться жители Германии. Означает ли это, что туристы вновь обретут привычную свободу передвижения по Евросоюзу? И можно ли гражданам третьих стран планировать отпуск в Европе?

Германия снимет ограничения к 15 июня

Обожающие отдыхать за границей немцы испытали шок, когда 17 марта МИД ФРГ объявил предостережения от поездок по всему миру. Обычно такие предостережения действовали лишь для немногих стран - тех, где идет гражданская война или имеются прочие весомые риски для жизни и здоровья.

Теперь многие отпускники вздохнут спокойно: Германия снимет к 15 июня ограничения в отношении 26 государств Евросоюза, а также Великобритании и четырех стран, входящих в Шенгенскую зону, но не являющихся членами ЕС: Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна. Тем не менее, мало что будет, как прежде.

Не все страны в ЕС открывают границы

МИД Германии пообещал с 15 июня заменить предостережения менее строгими "указаниями" - информацией о поездках в каждую конкретную страну. "Но как предостережения не являются запретами, так и указания - это еще не приглашения к поездкам", - сказал, представляя решение правительства ФРГ 3 июня, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas). Опасность, связанная с коронавирусом SARS-CoV-2, еще не миновала, а пандемия "еще далека от завершения", заметил министр.

Продолжительное путешествие за границей немцам едва ли стоит планировать: во-первых, где угодно может произойти новая вспышка заболеваний COVID-19, а во-вторых, власти Германии предупредили, что вновь возвращать туристов в случае ухудшения эпидемиологической обстановки не будут. В связи с пандемией коронавируса Германия в начале весны вернула на родину почти четверть миллиона человек.  

К тому же смена "предостережений" на "указания" для ряда государств - по сути, лишь формальность, предупредил Хайко Мас. Еще не все страны готовы принимать приезжающих: в Великобритании, например, просят въезжающих пройти 14-дневный карантин и после 15 июня. Также границы Испании и Норвегии останутся пока закрытыми для туристов. Правда, Испания - страна, которую больше всех других любят посещать отдыхающие из ФРГ, - собирается скоро снять ограничения, с 21 июня, добавил Мас, хотя официально пока называется 1 июля. Так или иначе, но желание итальянского премьера Луиджи Ди Майо "15 июня сообща открыть Европу" едва ли исполнится.