Есть ли смысл в карантине выходного дня

19:58 12 Октябрь Киев, Украина

Правительство ищет альтернативы локдауну, рассматривается возможность введения карантина выходного дня, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции.
 
Глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что карантин является наиболее эффективной мерой сдерживания эпидемии, однако при работающих в привычном режиме учебных заведениях, вводить ограничения на период выходных дней не имеет смысла.
«Если государство пошло на то, что обучение проходит не онлайн и выпустило миллион детей в школы и детские сады, то нет смысла говорить о карантине выходного дня. В одной школе – тысячи детей, которые между собой общаются, и вероятность того, что может быть 1-2 ребенка с коронавирусом – высокая. Все эти дети, в конечном счете, пойдут домой. Они же не на улице живут и не в школе. Так вот я думаю, что это было стратегической ошибкой и никакой карантин выходного дня не будет эффективным», - сказал Шерембей.
Он добавил, что единственной надеждой остается вакцина.
фото: карантин дома
«Государство должно приложить максимум усилий, чтобы вакцина для Украины стала доступной в первой волне. Тестирование нужно либерализировать и сделать более доступным для людей. Даже, если люди делают тестирование самостоятельно – это должно быть максимально просто», - сказал он.
При этом, по мнению Шерембея, карантин может сдерживать распространение заболевания, однако при работающих учебных заведениях это становится неэффективным.
«Единственная технология, которая сегодня действенна – это карантин. Чем меньше у людей контактов с людьми, - математически можно рассчитать распространение. В любом случае, сам карантин не является каким-то универсальным решением этой проблемы. Неготовность системы принимать и сопровождать больных людей – плачевная. Потому, что страдают и погибают люди от заболевания, а людей инфицированных очень много», - добавил он.