Экономический рост Украины зависит от инвестиций

13:45 06 июня Киев, Украина

Во время форума «Промышленная политика и ГМК: мировой опыт для Украины» народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Владимир Гусак рассказал о роли инфраструктуры, в частности транспортной, в развитии промышленности. GMK Center публикует ключевые тезисы его выступления.

О роли инфраструктуры

Согласно классической экономической теории государственные инвестиции в развитие инфраструктуры напрямую влияют на экономический рост страны. Строительство вокзалов, аэропортов, железнодорожных путей, автомобильных дорог и взлетных полос – все это непосредственно отражается в процентах экономического роста страны.

Верховная Рада, к сожалению, работает очень неэффективно. Промышленная политика, как и поддержка отечественного производителя, не является приоритетом для нынешнего парламента.

Среди немногих достижений, которыми может гордиться Верховная Рада, – мораторий на экспорт леса-кругляка, повышение пошлин на экспорт металлолома, а также пакет законов о дорожные фонды.

Благодаря последней инициативе в Украине существенно увеличилось финансирование дорожного строительства – по меньшей мере вдвое по сравнению с 2016 годом.

В этом году дорожный фонд перевыполняется. Можно ожидать увеличения финансирования дорожного строительства – с 25-30 млрд грн до 60 млрд грн. Это дополнительные рабочие места, повышение потребления украинской стали и других строительных материалов, а также улучшение качества жизни украинцев в целом. Украинцы заслуживают лучших дорог.

О ГМК

Украинские металлурги не слишком нуждаются в прямой помощи государства. Помощь нужна тем отраслям, которые потребляют продукцию украинских металлургов – машиностроению, строительству и другим.

Украинская власть в последние годы делала упор на вопросах, которые, скорее, раскалывают страну, чем объединяют ее – «языковом» законе, например. Такой подход не сработал. Есть основания надеяться, что после обновления власти – как президента, так и парламента – акцент будет сделан на развитии украинской промышленности и экономики; повышении уровня жизни украинцев и решении насущных социальных проблем. Это беспокоит людей в первую очередь.