Действительная или нет запись трудового стажа от незаконной власти?

15:35 19 октября Киев, Украина

По словам правозащитников, печать, которая содержит элементы непризнанных, так называемых, республик «Л-ДНР» будет не действительна. Тем не менее, это не означает, что записи о стаже работы не будут зачислены при начислении пенсий.

Если в трудовой книжке уже были записи с Украины, а теперь в нее будут вносить отметки при оккупационных властях, документ не потеряет своей силы.

“Недействительность одной записи в трудовой книжке не ведет к недействительности всего документа. В связи с этим такая трудовая книжка должна быть принята пенсионным органом в подтверждение стажа работы. Более того, Пенсионный фонд должен принять и архивные справки, подтверждающие стаж работы, даже если их выдали и подписали органы оккупационной “власти”. В этом случае, как отметил в своем постановлении Верховный суд по делу № 235/2357/17, отказ принимать такие документы влечет за собой серьезные нарушения прав, в частности права заявителя на оформление пенсии”, - объяснили ситуацию правозащитники.

С этой точки зрения, государство идет навстречу тем, кто продолжает трудиться под гнетом оккупационной “администрации”. Приобретя за годы жизни недвижимость, привыкнув к месту жительства, люди не хотят покидать родные места, их можно понять. Они продолжают оставаться украинцами на оккупированной территории, несмотря на российскую принудительную паспортиризацию. Украина будет выплачивать пенсии украинцам, в отличии от, так называемых, администраций. Тем не менее, статус неконтролируемых Киевом территорий не позволяет получать платежи с Украины, поэтому, людям, которые продолжают там проживать, необходимо будет пересечь линию разграничения, для получения социальной выплаты.