Борис Скачко: Covid-19. Что делать

17:42 11 июня Киев, Украина

Врач-реабилитолог, фитотерапевт, медицинский блогер, написавший книгу "Covid-19. Что делать?" рассказал, почему не стоит расслабляться, какие меры можно предпринять, чтобы не заболеть, как подготовить организм к минимальным последствиям, если вы заболеете Covid-19

— Борис Глебович, как вы оцениваете текущую ситуацию с коронавирусом в Украине?

— Расслабляться еще очень рано. У нас заболели 27 тысяч, а население Украины составляет около 37 млн человек. Говорить о том, что все хорошо, пандемия пошла на спад, можно только тогда, когда число выздоровевших приблизится к 20–30% населения.

Правда, реальные цифры заболевших коронавирусом больше тех, которые нам показывает МОЗ. Дело в том, что РНК Covid-19 очень длинная, в отличие от тех 22 коронавирусов, с которыми раньше сталкивалось человечество. Длинная РНК ломается на кусочки, и так образуются подвиды. На сегодня известно, что циркулирует четыре вида коронавируса: уханьский, иранский, итальянский и немецкий. Так вот, тесты, которые проводят в Украине, определяют только китайского "брата". То есть у человека, у которого итальянский или немецкий подвид, не диагностируют Covid-19. Он в статистику не попадает. Я знаю, что сейчас в Киеве пять больниц завалены больными с пневмониями, и вычислить, что это коронавирус, не могут.

В общем, опасность по-прежнему существует. Поэтому я продолжаю защищать себя от вирусной атаки. Считаю, что в сложившейся ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.

— Существует мнение, что ультрафиолет убивает вирус. А на пляже, как правило, люди находятся в солнечную погоду.
фото: солнечная погода
— Ультрафиолет действительно убивает вирус, но ему для этого нужно какое-то время. А вирус может долететь молниеносно до вашего лица, если вы будете рядом с человеком без маски, который, например, чихнет

— Но в жаркую погоду физически тяжело находиться долгое время в маске. Возможно, существует какой-то альтернативный способ защитить себя от коронавируса, когда ты находишься среди людей?

— Да, существует. Нужно дышать только носом. Он фильтрует воздух намного лучше, чем маска. У каждого из нас есть внутренняя жесткая система очистки. Пройдя через нее, дальше воздух уже идет стерильный.
фото: Дышать носом
Кроме того, дыхание носом помогает нашей иммунной системе, дает ей время. Объясню это на таком примере. Когда вирус попадает на слизистую носа, включается инфекционный процесс. Он начинает производить себе подобных, выделяются продукты жизнедеятельности. Все это чужое, и иммунная система начинает реагировать на чужаков и обезвреживать их. То есть вирус нейтрализуется на этапе размножения, до легочной системы он не доберется. А значит, вы отделаетесь легким испугом. Когда же человек активно дышит ртом, то вирусный десант отправляется сразу прямиком на слизистую трахеи, либо в бронхи, либо в легкие, минуя природный фильтр. В этом случае может сразу начаться процесс средней тяжести (бронхит, трахеит) либо тяжелый — пневмония. Поэтому спорт­смены играют с огнем.

— Получается, лучше спортом сейчас не заниматься?

— Нет. Спортом нужно заниматься, особенно в такой непростой период. Но это надо делать подальше от людей, на открытом воздухе, а не в спортзалах. А если мимо вас кто-то бежит, старайтесь с ним разминуться и закрывайте рот. Дышите только носом.

— Почему важна физическая активность в это время?
фото: пробежка на природе
— Для того чтобы вырабатывался интерферон — киллер вирусов — и антитела, необходим белок. Его мы можем получить из пищи животного происхождения: мяса, яиц, рыбы. Но когда у человека температура 39 градусов, съеденный кусок мяса может заблокировать работу желудка и вызвать токсической шок. В ситуации, когда белок не поступает извне, иммунная система может взять его из мышечной массы. Поэтому чтобы она была, нужно заниматься спортом, подкачивать свои мышцы. Чем они будут сильнее, тем лучше будет депо белка у вашего организма.

— Что еще важно делать, чтобы усилить личную антивирусную защиту?

— Коронавирус может развиваться в пищеварительной системе, вызывая смертельно опасное состояние — перитонит. При этом важно понимать: он погибает при pH менее 3. Такой pH от 0,9 до 2,5 при нормальной секреции желудочного сок на белковую пищу. Поэтому когда вы идете на улицу и знаете, что вам предстоит контактировать с другими людьми, плотно поешьте. И обязательно нужно съесть белок: яйца, птица, мясо — все что угодно. Когда в желудке будет лежать мясо, будет вырабатываться соляная кислота. Попав туда, коронавирус просто погибнет. Этот прием использовали еще земские врачи во время вспышек холеры. Ее возбудитель также погибал в кислой среде. Поэтому доктор, когда шел к такому больному, обязательно съедал кусок мяса.

Как часто нужно есть, чтобы защитить себя от вируса, зависит от состояния пищеварительной системы. Например, у тех, у кого пониженная секреция желудочного сока, пища переваривается долго, поэтому они могут есть и два раза в день. А вот у тех, у кого она повышена или кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, пища переваривается очень быстро, и им показано пятиразовое питание. При дискинезии желчного пузыря происходит нейтрализация соляной кислоты желчью, поэтому таким людям тоже нужно часто есть.

— Часто сегодня можно услышать рекомендацию есть имбирь. Якобы он помогает бороться с коронавирусом.

— Коронавирус имбирь не убивает, как это иногда можно услышать. Но он повышает сопротивляемость организма вирусам. Во-первых, он, как лук и чеснок, помогает вырабатывать больше соляной кислоты, лучше переваривать пищу, благодаря чему лучше работает иммунная система. Во-вторых, он, выделяясь через какую-то систему, усиливает там кровообращение. А там, где кровь, там и клетки иммунной системы. Например, в горло "прибывает" большее количество лейкоцитов. Они начинают "есть" то, что попалось "под руку". Это может быть и коронавирус, и бактерия, которая снижала местный иммунитет. Поэтому имбирь может работать еще и как антибиотик в органах дыхания.
фото: имбирь и лимон
А еще он стимулирует выделение сурфактанта, при условии, что ему есть из чего вырабатываться.

Но если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, имбирь может усугубить их и навредить иммунитету. Например, если женщина, которая страдает от повышенных кровопотерь при менструации, начнет активно пить имбирный чай, кровотечения у нее могут усилиться, возникнет анемия, снизится иммунитет, и получим обратный эффект.

Поэтому когда начинаете активно употреблять имбирь, обращайте внимание на все изменения в своем состоянии. Он обнажает проблемные места в вашем организме. У одних может обостриться простатит, у других — проявиться геморрой, а кого-то может начать беспокоить желудок.