Библия для Витренко или по каким учебникам училась украинская власть

15:00 16 Февраль Киев, Украина

На прошлой неделе украинские политики отличились бездумными и откровенно глупыми заявлениями. Лидируют Милованов и Витренко. Начнем со скандала в романтической поездке Зеленского и иже с ним в ОАЭ. Каникулы президента на горнолыжном курорте Буковель в разгар локдауна имели большой общественный резонанс, поэтому день влюбленных в Эмиратах президент решил назвать официальным визитом. Хотя лучше бы кроме жены больше никого не брал.

В ходе поездки, член украинской делегации внештатный советник главы офиса президента Тимофей Милованов хотел прихвастнуть результатами в Facebook, но нарвался на комментарий, который выставлял успех визита, как попытку нивелировать провал работы миссии МВФ по пересмотру программы stand-by.

Один из комментаторов написал, что «обкакавшись с МВФ» власти Украины пытаются «компенсировать» неудачу, на что Милованов в стиле «дурак – сам дурак» ответил, что по факту «там МВФ обкакался, а не Украина».

Вот так оценил два месяца работы миссии фонда господин Милованов, наверное от обиды, что плачевный результат, постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман объяснил все тем же отсутствием прогресса как и в случае с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Напомню, что принятая 11 февраля этого года Европарламентом резолюция по выполнению Украиной условий Соглашения об ассоциации, содержит неутешительные выводы: реформы, необходимые для продвижения данного вопроса, отсутствуют с разной степенью стремления к нулю.

Но грубыми и абсурдными суждениями в последнее время отличился не только Милованов, еще один украинский политик, которого с упорством, достойным лучшего применения, пытается назначить министром энергетики наш президент. Речь конечно об и.о. министра энергетики Юрии Витренко, которому должность министра нужна как трамплин в премьерское кресло.

Запредельным, по мнению многих, выступлением «дважды неминистра» является субботнее интервью «Радио Свобода», в котором Витренко заявил, что поставлять украинский газ украинцам по себестоимости невозможно по причине большого количества пенсионеров, инвалидов и прочих льготников. Поскольку пенсии, субсидии, расходы на оборону берутся из бюджета, который пополняют своими налогами такие компании как «Нафтагаз» и поэтому без завышения цены в несколько раз не будет наполняемости госказны. Получается бюджетников обдирают, чтобы помочь бюджетникам??

На этом опусы Витренко не кончаются и двумя днями ранее, т.е. 11 февраля и.о. министра энергетики выдал на-гора еще одну версию наполняемости бюджета – заробитчане! В ходе совещания по проблемному «Восточному горно-обогатительному комбинату», который является единственным уранодобывающим предприятием в стране. Юрий Витренко счел, что закрытие предприятия очень выгодно Украине, поскольку «Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю... 200 лет тому назад. Это библия экономиста».

На вопрос представителя предприятия, а что будет если все работники закрытых предприятий уедут на заработки за границу и в Украине не будет производиться ничего, Витренко ответил, «что-то будет производиться. Сельским хозяйством можно заниматься».

О том как власти предали сельское хозяйство читайте в статье "Разграбление по-европейски"

А дальше роспись в собственном бессилии: «У нас переводы от заробитчан одни из основных источников для экономики». Все… Приехали… Таким образом жаждущий министерского портфеля Витренко призывает бросить добычу урана, а опытных специалистов, которых годами учили, отправить на сбор клубники в Польшу, пусть переводы домой шлют. Почему же Рада за такого супер работника не голосует? Может остались еще светлые головы в нашем руководстве?