Арест Виктора Медведчука

07:56 13 Октябрь Киев, Украина

8 октября 2021 года народный депутат и лидер партии «За жизнь» Виктор Медведчук получил уведомление об обвинении в госизмене. 11 октября ему вручили ходатайство об аресте. Он находится под домашним арестом с 11 мая, который продлен до 19 ноября.

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене и содействии террористической организации. Известный в народе под прозвищем “кум Путина”, он создал преступную схему, с помощью которой продавал уголь с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. С другой стороны, нардеп препятствовал поставкам угля с ЮАР. Проведенные журналистские расследования указывают также на то, что за период аннексии, он неоднократно осуществлял торговые сделки на территории Крыма. Кроме этого, СБУ и Генпрокуратура Украины владеют данными, которые указывают на его причастность в спонсировании  НВФ оккупированных восточных территорий страны на сумму 200 млн грн.

По словам политического обозревателя и представителя ОРДО в Трехсторонней контактной группе от Украины Дениса Казанского, о схемах Виктора Медведчука не могли не знать руководители страны: “Мы же слышим, что Медведчук называет самые разные фамилии в процессе переговоров (аудиозапись телефонных разговоров нардепа с россиянами и так называемой администрацией оккупированных территорий). Это фамилии первых лиц государства - Ложкин, Гонтарева и сам президент Петр Порошенко. Очевидно, наверное, и тогдашние министры, и сотрудники Кабмина, и премьер-министр, и главы профильных министерств должны были быть, очевидно, тоже в курсе. Объективно для вручения подозрения вот этих записей Медведчука недостаточно, то есть должно быть что-то еще. Вот есть ли эта доказательная база у правоохранителей о том, что Медведчук связан, выполнял конкретно поручения конкретного какого-то чиновника или там бывшего руководителя страны”.

Это означает, что дело Медведчука набирает обороты и вскоре, возможно, на лаве подсудимых окажутся новые лица.

На данный момент, Виктор Медведчук получил меру пресечения об аресте с правом залога в размере 1 млрд грн.