Андрей Ермак категорически против повышения расходов на Офис Президента

16:46 22 Сентябрь Киев, Украина

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак выразил свою точку зрения по поводу распределения госбюджета на следующий год. Вот, что он написал на своей странице в соцсетях:

"Теперь по существу. Неделю идут активные дискуссии по проекту государственного бюджета на следующий год. Скажу о том, что поразило больше всего.

Это крайне безответственные попытки отдельных политиков пиариться, требуя сократить статьи бюджета, предусматривающие увеличение возможностей для защиты государства.

Чиновники запланировали рост расходов на сектор обороны и безопасности. Плюс почти 21 млрд гривен. Всего предусмотрено 267 млрд, это рекордный максимум за годы независимости.

Действительно, в этих расходах есть что-то странное: хотя и незначительное по сравнению с общей суммой в 117 млрд гривен, но этически сомнительное сокращение расходов на Министерство обороны на 0,11%, или на 127 млн гривен. Однако другие показатели в проекте госбюджета вполне оправданы. Добавляется в следующем году Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Министерства обороны, Службе безопасности. Плюс 10,8% будет у наших пограничников.

Разве все они не важны с точки зрения защиты нашей государственности? Важны.

Разве в предыдущие годы они получали столько, сколько было необходимо?

Нет, к сожалению.

Гибридная агрессия всегда комплексная. Чтобы остановить ее, нужно привлекать не только привычную военную силу, но и весь арсенал безопасности, который выполняет не меньше задач, чем наши ребята в армии.

Если посмотрим на расходы в России на безопасность, а, следовательно, и на возможные угрозы для Украины, то увидим там отсутствие любой экономии. Это значит, что Украина должна выравнивать свои возможности защищаться.

Сектор обороны и безопасности - целостный, в нем каждый элемент имеет свое значение для защиты государственности. Поэтому не могут быть в интересах Украины призывы сократить расходы на этот сектор или на его часть.

Разведка и Служба безопасности вместе с Вооруженными силами обеспечивают нашу самостоятельность, давая возможность дипломатам искать путь к миру.

Особый вопрос - Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

В проекте госбюджета предусмотрено увеличение расходов и на ДСНС. Наводнения и лесные пожары в этом году должны были убедить всех украинских политиков, даже самых популистов, в том, что нельзя экономить на спасателях. Но почему-то это вызывает критику, поскольку управление ДСНС осуществляется через систему Министерства внутренних дел, и поэтому удобно манипулировать в телеэфире, что и эти деньги идут на МВД.

А тушение пожаров вблизи линии разграничения в Донбассе? Это также попробуете отделить от задачи защищать наших людей?

Хочу призвать всех украинских политиков не перебарщивать с пиаром, дискутируя о бюджетных расходах на оборону и безопасность.

Попробуйте найти себе что-то другое, не важное для защиты государственности и мирной жизни, чтобы заработать предвыборные баллы.

И напоследок.

Считаю недопустимым увеличение непроизводительных расходов на содержание органов власти в период экономического кризиса. Все расходы должны быть хорошо обоснованными и настоятельно необходимым. В частности, расходы на Офис Президента будут сокращены в процессе разработки законопроекта в парламенте"