Анатолий Шарий - как индикатор кремлевских информопераций

12:05 29 июля Киев, Украина

Деятельность Шария ни чем не отличается от московской пропаганды, работающей в российских СМИ. Его посты полностью совпадают с российскими новостями и по основным месседжам, и по времени вброса. Единственное отличие – это аудитория. Если кремлевские СМИ читают исключительно россияне, то Анатолий ориентирован еще и на украинскую аудиторию, которая не привыкла сопоставлять факты. Уже давно не секрет, что Шарий никакой не блоггер, что это его работа финансируется и координируется из РФ. Поэтому лучше всего использовать его пасквили лишь одним возможным способом: понимать, что раз он что-то написал, значит он получил такое задание. Раз он получил такое задание, значит начинается новая информационная операция для манипулирования общественным мнением.

Давно известно как оккупанты обходятся с пленными украинскими воинами. В сети множество свидетельств издевательств и откровенных пыток. Чего только стоит последнее видео, на котором палач из российского подразделения «Ахмат» канцелярским ножом уродует попавшего в плен воина ВСУ. Весь мир облетели фотографии пленных, потерявших половину своего веса за месяц нахождения в тюрьме оккупантов. Все больше сообщений пособников из «ДНР» о якобы «естественных» смертях наших ребят в плену от воспалений и сердечных приступов. Понятно, что их пытают и убивают орки. А для того, чтоб оправдать свои преступления, приходится придумывать какие-то события, которые бы позволили объяснить куда делись люди.

29 июля все российские СМИ одновременно вышли с заголовками о якобы обстреле со стороны ВСУ Енакиевской исправительной колониии №52 в Еленовке, где террористы держат защитников «Азовстали» и не прошедших фильтрацию мариупольцев. По словам бывших заключенных это настоящий концлагерь: пытки, туалет раз в сутки, никаких прогулок. Фильтрационная тюрьма переполнена, и там нет места для того, чтобы лечь. Заключенные вынуждены стоять и сидеть на корточках. В день выдают баклажку воды на десятки человек. Еда не каждый день. Все это сопровождается многочасовыми допросами, пытками, угрозами казни и принуждением к сотрудничеству. Многие люди просто не выживают в таких нечеловеческих условиях.

Россиянам надо как-то оправдывать смерти. Лучшим вариантом им показалось придумать сообщение об обстреле со стороны ВСУ с многочисленными жертвами. Причем, если послушать Конашенкова, за 5 месяцев войны и работы украинской артиллерии, практически никто из российских военнослужащих не пострадал, а вот от удара по колонии – сразу же 40 трупов. И тут же, вслед за кремлевскими СМИ сообщениями, появляется  Шарий со своей публикацией про погибших от «фашизма» заключенных. И если в Москве придумали кругленькую цифру в 40 жертв, то Анатолий решил не мелочиться и сделать задел для будущих пыток, заявив о 75 погибших. Его активность, как всегда, очень хороший маркер для идентификации искусственных вбросов пропагандистов.