7 млрд грн заложено “Укрзализныцей” на ремонт вагонов: почему это так важно для компании

12:11 30 Январь Киев, Украина

Руководство Укрзализныцы объявило о том, что в 2021 году на ремонт вагонов выделено 7 млрд гривен. Это решение не только даст возможность привести в порядок значительную часть подвижного состава, но и обеспечит плановую загрузку собственных мощностей компании по ремонту вагонов, локомотивов и оборудования значительным объемом заказов.

Новый глава правления УЗ Владимир Жмак подчеркнул, что этот шаг важен не только для обеспечения безопасных и комфортных перевозок, но еще и для того, чтобы сохранить оставшиеся вагоностроительные и вагоноремонтные заводы в стране.

Принятые меры означают, что производственные мощности не будут простаивать и в конечном итоге закрываться, как это было раньше.

Стоит знать, что число работающих предприятий в вагоностроительной отрасли Украины сократилось в 3,5 раза (почти на 90%) менее чем за 9 лет. Из 18 предприятий, действовавших в 2011 году, на сегодняшний день осталось только пять. Их сохранение и загрузка заказами важна не только для УЗ, но и для страны в целом. Потому что, если бы тенденция сокращения производств продолжилась, Украина в ближайшем будущем вынуждена была бы выплачивать колоссальные суммы зарубежным предприятиям за ремонт подвижного состава.

Катастрофическая ситуация складывается в вагоностроительной отрасли. Так, например, в 53 раза снизился экспорт грузовых вагонов, произведенных в Украине. Поэтому поддержание УЗ собственных производственных мощностей - важная стратегическая задача, с решением которой блестяще справляется новое руководство железной дороги, под управлением Владимира Жмака.