F-16 для Турции – цена сговорчивости президента Эрдогана

15:18 01 июля Киев, Украина

Как и предполагали многие эксперты, сделка с Турцией состоялась и весьма дальновидный и опытный политик Реджеп Эрдоган получил желаемое, сумев доказать насколько важна Анкара для НАТО.

Первый бонус – это договор с Финляндией и Швецией об отказе от поддержки Рабочей партии Курдистана – организации, которая признана террористической в США, Европейском союзе и Турции. Швеция даже дала гарантии об экстрадиции 73 членов РПК, а все потому, что блоку было жизненно необходимо договориться, и Эрдоган конечно понимал, что за его согласие, а в существующих реалиях, когда любая ошибка Запада расценивается как победа путина, можно просить все или почти все.

Вторым бонусом несомненно стала отмена ограничения на продажу оружия Турции, власти которой выжали из украинского кризиса все по полной. Эрдоган заигрывал с россией, изображая миротворца на двух раундах переговоров между противоборствующими сторонами и продавал беспилотные летательные аппараты Байрактар Украине, которая их успешно применяет для сопротивления вторжению.

Но последнее время Турция занимает очень осторожную позицию по продажам оружия Украине и берет курс на нейтральность, объявляя своим приоритетом стремление к организации переговоров о мире. Это дает Турции надежду быть на стороне победителя, ведь если (когда) победит Украина, Эрдоган объявит победу своей, ведь они поставляли Байрактары, в случае победы россии, Анкара опять на коне, ведь они организовали несколько раундов мирных переговоров и вообще за все хорошее и против всего плохого.

Самым желанным предметом торга для Турции наверняка стала поддержка президентом США Джо Байденом продажи Анкаре реактивных истребителей F-16. США ввели санкции против Турции из-за ее решения о покупке в 2017 году российской системы ПВО С-400. США также исключили Турцию из программы истребителей F-35, заявив, что электроника самолета уязвима для С-400 и россия может попытаться ее взломать.

Прошлогодний запрос Турции на партию новых F-16, теперь рассматривается как шанс на восстановление пошатнувшегося доверия между союзниками.

Байден конечно пообещал содействие, но не все зависит от него одного, есть еще Конгресс, поддержкой которого необходимо заручиться, а там не все так однозначно, кроме демократов есть еще республиканцы, которые сильны, и есть ярые защитники интересов Греции, с которой у турков давние счеты.

Есть критики Эрдогана даже среди демократов, например председатель сенатского комитета по международным отношениям сенатор Боб Менендес, считает политику президента Турции в области прав человека недопустимой и выступает против сделок типа «оружие в обмен на лояльность».

Учитывая заявления путина о том, что цели россии в Украине не поменялись, прекратить кровопролитие в обозримом будущем не получится. Итоги последних саммитов говорят о серьезном настрое западных стран добиться победы над россией военным путем руками украинцев, не принимая во внимание страдания мирного населения и жертвы среди военных. 29 июня на саммите НАТО министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс четко обозначила позицию своей страны: переговоры с россией будут возможны только после победы над ней в Украине.

Как собираются побеждать не уточняется, но обещают помогать пока это будет необходимо, параллельно требуя вернуть долги. Bloomberg подсчитал, что к 1 сентября Украина обязана выплатить 1,4 млрд внешнего долга и возможности его реструктуризации пока никто не рассматривал. Учитывая состояние экономики Украины, основным вариантом рассчитаться с долгами, по мнению руководства страны, является использование замороженных золотовалютных резервов россии, хотя юридическое обоснование подобных действий все еще не найдено.

Начиная с марта 2022 года Украине было передано 6,5 млрд долларов грантовых и кредитных средств, казалось бы огромные деньги, но по данным президента Владимира Зеленского только на оборону расходуется 5 млрд долларов ежемесячно и было бы правильно, если бы эти деньги выделял НАТО.

Теперь остается только ждать когда западные партнеры перейдут от слов к делу и прекратят ограничиваться полумерами.