130 дней после реформирования рынка земли в Украине

16:10 09 Ноябрь Киев, Украина

Многие украинцы скептически относились к закону Верховной Рады о продажи земли. Однако теперь люди получили возможность передавать землю по наследству, продавать или дарить ее.

Кроме того, фермеры теперь могут брать кредиты под залог земли. Эта практика распространена во всем мире. “Земля - это самый лучший залог. Украинские банки учатся работать с этим инструментом, с этим залогом, нарабатывается практика. До этого земля была подмораторной, ее нельзя было брать в залог. За июль и август под залог кредитов было оформлено около 500 га сельхозземель”, - сообщил Олег Невский, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования.

Немаловажно и то, что Украина собирается усовершенствовать систему страхования и распространить ее на посевы. Теперь ведение аграрного бизнеса не будет игрой в русскую рулетку, когда в случае неурожая, фермер рискует потерять абсолютно все, при этом еще и остаться должным банку, как это, например, произошло буквально год назад во время сильной засухи. Страхование урожаев также уменьшит шансы банков завладеть всеми аграрными землями Украины.

Теперь осталось лишь выделить необходимые средства из бюджета для страховки самих банков, чтобы люди начали доверять кредитной истории.

Стоит отметить, что это был последний законопроект из земельного пакета реформ. Далее депутаты планируют лишь  улучшать и дорабатывать принятые законы. Это не только верный шаг в развитии агробизнеса, но и реформа определяющая Украину, как прогрессивное государство.