ВОЗ интересует, как страны справляются с COVID-19

19:02 19 Май Киев, Украина

Асамблея ВООЗ прийняла резолюцію, з метою провести оцінку того, як країни реагують і справляються з Пандемія коронавируса
 
Ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняла резолюцию с призывом к независимому расследованию причин пандемии. Поддержала резолюцию и Украина. Ранее в прессе появились сообщения, что более 60 стран мира требуют от Китая объяснений и обвиняют его в запоздалом предупреждении об опасном вирусе, а президент США Дональд Трамп даже угрожает остановить финансирование Всемирной организации здравоохранения, обвиняя ее в зависимости от Китая

Интересно, что ни Китай, ни китайский город Вухань, который стал первым эпицентром эпидемии, в тексте резолюции не упоминается. А сам Китай, по крайней мере публично, призывы к анализу эффективности того, как мир отреагировал на вспышку инфекции, поддерживает. Хотя и просит отложить его до момента, когда завершится пандемия.

Также интересно, что страны Евросоюза в основном выражали свою поддержку ВОЗ и призвали к глобальной кооперации. А вот Соединенные Штаты — не сдерживали критики.

В первый день Ассамблеи министр здравоохранения США заявил — организация не смогла получить информацию о вирусе в тот момент, когда мир нуждался. И это стоило много жизней. Фактически, он обвинил ВОЗ в том, что организация не исполнила свою ключевую миссию.

А сегодня президент США Дональд Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум. Отправил письмо с требованием: или организация в течение месяца проведет реформы, докажет, что она не зависит от Китая, или США навсегда прекратят финансирование.

Ассамблея Всемирной организации здравоохранения приняла резолюцию с призывом к независимому расследованию причин пандемии. Поддержала резолюцию и Украина. Ранее в прессе появились сообщения, что более 60 стран мира требуют от Китая объяснений и упрекают его запоздалое предупреждение об опасном вирусе. Какой главный вывод ассамблеи и когда будут результаты независимого расследования - в сюжете.  Больше о коронавирусе

Позиция Пекина — китайская власть была максимально прозрачной, а теперь Китай прилагает немало усилий, чтобы помочь остановить коронавирус в мире. И выделяет на это миллиарды долларов.

Но вопрос к тому, когда именно стало известно о новой инфекции, и не скрывали ли информацию о ней, все равно появляются. Не только в Вашингтоне — например, французские ученые сейчас пытаются решить загадку. Исследуя образцы бывших пациентов, они неожиданно обнаружили, что первый случай коронавируса во Франции произошел еще в ноябре.

Возвращаясь к резолюции — значительная часть документа также посвящена глобальным усилиям в преодолении вируса. И в важности как можно быстрее разработать вакцину против вируса, и сделать ее доступной даже для бедных стран. Б