Во всех регионах Украины усилят контроль за соблюдением противоэпидемических мер

18:20 19 Август Киев, Украина

В Украине сохраняется контролируемая ситуация с коронавирусом, однако в некоторых регионах наблюдается тенденция роста заболеваемости, в связи с этим органам местной власти поручено усилить противоэпидемические меры.
 
Соответствующее письмо отправленное сегодня председателям областных и Киевской городской государственных администраций, руководителям областных структурных подразделений по вопросам охраны здоровья, Национальной полиции Украины, Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
 
Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
"Сейчас ситуация с коронавирусной болезнью в Украине контролируемая, но мы видим тенденцию к росту и должны понимать, что не время расслабляться. Победить эпидемию можно, лишь прилагая усилий. Каждый может носить маски, дистанцироваться от других и получить прививку. Главное - помнить, что эти шаги приближают нас к нормальной доэпидемиологической жизни", — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
В Минздраве подчеркнули, что в условиях пандемии граждане должны придерживаться противоэпидемических мер, определенных постановлением правительства. В частности, носить маски в общественных зданиях и сооружениях, в общественном транспорте, во время проведения массовых мероприятий, соблюдать физической дистанции, соблюдать требования относительно количества пассажиров в общественном транспорте, соблюдать режим самоизоляции лицами, которые подлежат самоизоляции.

В то же время, как подчеркнули в министерстве, медицинские работники, которые оказывают помощь больным COVID-19, должны выполнять требования отраслевых стандартов медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)", которые утверждены приказом Минздрава. В частности, выявлять новые случаи заболеваний, доставлять лиц, которые отвечают критериям подозрительного случая, на тестирование на COVID-19, регистрировать и мониторить случаи инфицирования и заболевания, осуществлять эпидемиологический надзор и медицинское сопровождение за лицами, находящихся на амбулаторно-поликлиническом лечении, и за лицами, которые были в тесном контакте с лицом с подтвержденным случаем на COVID-19 и тому подобное.

Кроме того, должны быть обновлены маршруты ежедневного забора и доставки образцов биологического материала с пунктов забора в лаборатории проводят исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции.