Виктор Ляшко рассказал о необходимых условиях для производства вакцин в Украине

09:31 12 Февраль Киев, Украина

Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал про условия, необходимые для восстановления фармацевтического производства вакцин на территории Украины.
"Лицензионное производство. Сегодня есть программа правительства, которая находится на утверждении о восстановлении фармацевтического производства в Украине. 100 млн в бюджете предусмотрено на биокластер "Биобезопасность", который предусматривает восстановление собственного производства вакцин, в частности, методом локализации", — пояснил он.
На уточняющий вопрос, можно ли купить лицензию, к примеру, Pfizer, Ляшко ответил: "Не так-то просто, как вам кажется. Сегодня нет таких мощностей, которые могут запустить производство РНК-вакцины методом локализации и синтеза".
"100 млн это для запуска. Мы не запустим высокотехнологичный продукт с нуля. Это надо понимать и говорить это людям. Нам надо запустить процесс производства. У нас нет вакцины производства против туляремии, у нас нет сывороток против дифтерии и тому подобное. Это то, что мы можем запустить", - отметил главный санитарный врач. 
Накануне Ляшко сообщил, что первой в Украине может быть доставлена вакцина разработки AstraZeneca. Ее закупили за бюджетные деньги.
Министерство здравоохранения планирует обеспечить доступ к вакцине от коронавируса для всех граждан до конца 2021 года. Он должен быть бесплатным.