Вакцинация: аргументы в пользу прививки от коронавируса

20:33 11 Октябрь Киев, Украина

После начала пандемии люди ждали от ученых вакцин, чтобы победить коронавирус, но после их появления многие задумались, а надо ли прививаться, может и так сойдет?!
 
Чтобы исправить эту ситуацию, опытные врачи коротко и метко объяснили, почему все же надо делать прививки, как работают вакцины и есть ли между ними разница.
 
Почему нужно вакцинироваться от COVID-19?
 
Вакцинация - самый безопасный способ защититься от короновирусной инфекции.
"Вакцинироваться однозначно нужно. Во-первых, это простой и безопасный способ получить защиту от болезни, ведь никто не знает, каким будет ее ход именно для вас. Во-вторых, так мы защищаем наших родных и близких, которые могут иметь более высокие риски перенести болезнь трудно или умереть в результате нее. В-третьих, после того, как мы все провакцинируемся, можно будет наконец снять маски, снова комфортно путешествовать и вернуться к нормальной жизни ", - сказала Елена Ливинская, микробиолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины.
Почему нужно вакцинироваться от COVID-19, даже если уже переболели и есть антитела?
Вакцинироваться от COVID-19 нужно, даже если уже переболели. Антитела свидетельствуют о контакте с вирусом, а не об иммунитете от него.
"К сожалению, оценка уровня антител не дает ответа, заболеем мы или нет. Данные свидетельствуют, что в ситуации с коронавируса антитела - лишь опосредованный маркер. Он указывает не столько на сформированный иммунитет, сколько на сам факт взаимодействия с возбудителем. Другими словами - «знакомилась» ваша иммунная система с вирусом или еще нет. Для определения именно степени защиты от коронавируса нужно оценивать клеточный иммунитет, что является очень дорогим исследованием. В случае дефицита вакцин действительно можно отложить вакцинацию на несколько месяцев после болезни", - заявила Ливинская
Эффективны ли вакцины от COVID-19?
Вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны, ведь проходят все стадии клинических исследований.
"Разработка вакцин от коронавируса - это результат одновременной плодотворной работы тысяч исследователей во всем мире и значительного финансирования. Все для того, чтобы можно было эффективно и быстро начать спасать человеческие жизни. Еще никогда для создания вакцины не были приложены одновременно столько усилий и ресурсов, как к работе над вакцинами от COVID-19. Однако несмотря на быстрые темпы разработки, вакцины проходят все стадии клинических исследований и являются безопасными и эффективными", - сказала Елена Ливинская
Как вакцины действуют на различные штаммы COVID-19?
Каждая из вакцин против COVID-19 сохраняет достаточную эффективность для разных штаммов. Ведь эти мутации - только точечные изменения на поверхности вируса.

Прежде всего нужно понимать, что главная цель любой из зарегистрированных и согласованных ВОЗ вакцин - спасти от тяжелого течения коронавирусной болезни, которая может привести и к смерти. С этой миссией все они справляются.
"Если вдаваться в детали штаммов, то несколько из них имеют мутации на поверхности их белка-шип, которые позволяют вирусу лучше связываться с клеткой человека и быстрее и эффективнее проникать в организм. Вакцины, которые были созданы для более ранних версий коронавируса, предоставляют организму инструкции по созданию антител для несколько иной поверхности белка вируса, поэтому могут быть менее эффективными в связке с мутантными формами.

Однако надо иметь в виду, что все новые штаммы вируса имеют именно точечные мутации, то есть имеют замены только в нескольких позициях с более 200 в аминокислотной последовательности той части вирусного белка, непосредственно связывается с рецептором на поверхности клетки человека. Следовательно, есть все основания считать, что такие «немутировавшие» антитела будут достаточно хорошо «липнуть» даже в мутировавшем вирусуе, соответственно, что вакцины будут оставаться эффективными.

Сейчас клинические исследования подтверждают, что все три главные вакцины - векторная от AstraZeneca и вакцины на основе матричной РНК от Pfizer-Biontech и Moderna - достаточно хорошо защищают от штаммов коронавируса, хотя и с более низкой эффективностью, а последние две - также защищают от комбинаций мутаций.. Несмотря на то, что в случае с этими самыми опасными мутациями эффективность вакцин снижается с 90 +% до 60 +% в защите от заражения, важно отметить, что все три вакцины демонстрируют высокую эффективность в предотвращении тяжелого течения болезни и госпитализации. То есть позволяют организму значительно быстрее начать бороться даже с мутировавшей формой вируса и побеждать болезнь до развития тяжелых симптомов. В дополнение, вакцины на основе матричной РНК могут быть быстро модифицированные таким же образом, как мутирует вирус.  Эти дополнительные вакцинации от одной или сразу нескольких мутировавших форм и делаются они после «обычной » вакцинации любого типа, как средство дополнительной защиты на будущее.", - заявил Федор Боховчук, PhD по биохимии Лейстерского университета, старший исследователь в Ichnos Sciences, Швейцария.
Как работает вакцина от COVID-19?
Благодаря вакцине наша иммунная система учится распознавать компоненты вируса и обезвредить его. Это помогает избежать болезни и осложнений от нее.
"Вакцина не вызывает инфекцию, а только знакомит наш организм с возбудителем. Условно, рассылает всем полицейским подразделениям в теле портрет преступника и предписывает запомнить это лицо, а при встрече - немедленно нейтрализовать. В китайской вакцине CoronaVac как «фотографию» используют убитый вирус. А вот векторные вакцины вроде Covishield (AstraZeneca), мРНК-вакцины (Pfizer и Moderna) и субъединичные, например, Novavax, показывают иммунной системе только главный антиген - белок-шип SARS-COV-2. Благодаря этому иммунные клетки нащупывают то чужое и передают сигнал дальше, чтобы подобрать специфическую защиту в виде антител и Т-лимфоцитов.

От прививки вы не рискуете заболеть COVID-19 или заразить кого-то из близких. Однако распространенное явление - побочные эффекты различной степени и продолжительности, ведь иммунная система по-настоящему отвечает на имитацию вируса. Среди них повышение температуры тела, боль, отек и покраснение в месте введения, усталость, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, диарея. Однако кратковременные побочные эффекты - это точно лучше, чем риск для жизни или долговременные последствия настоящей инфекции" - заявила Наталья Шендеровская, вирусолог, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.
Можно ли вакцинироваться при хронических заболеваниях?
Вакцинация - самый безопасный способ защитить людей с хроническими болезнями от тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
"Люди с заболеваниями вроде диабета или гипертензии рискуют гораздо труднее перенести инфекцию COVID-19 и получить серьезные и долговременные последствия для своего здоровья. Поэтому для них вакцинация - самый безопасный способ этого избежать. Однако перед прививкой вы должны сообщить своему врачу и медицинскому работнику, который будет его делать. А после укола не пренебрегайте советом подождать 30 минут в медицинском учреждении - за это время может проявиться острая аллергическая реакция, а вам смогут оказать экстренную помощь", - заявила Наталья Шендеровская.
Можно ли вакцинироваться от COVID-19 тем, кто планирует детей?
Прививки во время беременности - самый простой способ защитить маму и ребенка. Исследования не выявили негативного влияния вакцины на развитие плода.
"Беременные женщины также относятся к группе риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. А вакцинация к плановой беременности или во время нее даст возможность спокойно пройти этот и без того тревожный путь. Доклинические исследования не выявили негативного влияния вакцин от COVID-19 ни на возможность иметь детей, ни на развитие плода. Более того, согласно данным за март 2021, беременные женщины, которые получили прививки мРНК- вакциной, имели такой же уровень антител, как и небеременных вакцинированы. Побочные эффекты при этом также не отличались. А вот бонусом было то, что антитела от SARS-CoV-2 обнаружили у детей, рожденных мамами, которые получили прививки во время беременности", - сказала биолог Шендеровская.
ВОЗ призывает вакцинироваться от COVID-19 беременным медицинским работникам, особенно тем, кто контактирует с больными, а также женщинам с сопутствующими заболеваниями. Ведь риски от инфекции значительно выше побочных реакций от прививки.