Вакцин от COVID-19 хватит до ноября, при нынешних темпах вакцинации - эксперт

17:11 07 Сентябрь Киев, Украина

Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE)  Юрий Ганиченко сообщил, что если темпы вакцинации в Украине не изменятся, то имеющихся вакцин хватит до ноября этого года.

По его словам, в мире сейчас уже 3,18 млрд человек вакцинированы по крайней мере первой дозой - более 40,4% мирового населения.

В частности, в Европе по крайней мере одной дозой привиты 407 млн человек - 54,4%.

Сейчас по крайней мере одной дозой в Украине вакцинировано 14,7% населения, а полный курс вакцинации прошли более 10% украинцев.

Самый высокий уровень вакцинации - в Киеве и Киевской области, где одной дозой привиты 26% и 20% населения соответственно, а полный курс вакцинации прошли - 22% и 15%.

Третью строчку по уровню прививки против COVID-19 заняла Полтавская область, где первой дозой вакцинировали 19% населения, а двумя - 15%.

Ганиченко рассказал, что темпы вакцинации в Украине за последнюю неделю выросли на 19%, среднее количество прививок в сутки сейчас составляет 123 тыс.

По расчетам KSE, чтобы выйти на вакцинацию 70% взрослого населения до конца 2021 года, в Украине необходимо каждый день делать по 320 тыс. прививок в сутки, начиная с сегодняшнего дня.
"То есть текущие темпы необходимо увеличивать в 2-3 раза. Но при текущих темпах вакцинации уже имеющихся в Украине вакцин хватит по крайней мере до конца ноября. Соответственно, если темпы вакцинации будут увеличиваться, то дата будет меняться. Сейчас использовано около половины всех ввезенных в страну вакцин - около 10 млн доз", - добавил Ганиченко.