В ВОЗ прокомментировали появление таблеток от коронавируса

07:08 11 Ноябрь Киев, Украина

Таблетки от коронавирусной болезни не могут стать альтернативой противоковидным вакцинам, заявил Глава представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, комментируя появление Covid-таблеток, в частности, презентованных компанией Merck.

Хабихт объяснил, что противоковидная прививка защищает, в первую очередь, от попадания инфицированных вирусом Sars-Cov-2 на больничную койку.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что таблетированный препарат – не альтернатива, а допинструмент. Прививка, по его словам, помогает снизить риски попасть в медицинское учреждение или реанимацию.

«Больницы сейчас переполнены. Вы можете представить ситуацию, когда у нас много лекарств, но койко-места все еще заполнены. Это не то, что поможет нам преодолеть пандемию», – уверен Хабихт.

Следует отметить, что на прошлой неделе, 4 ноября, Великобритания первой в мире выдала разрешение на использование противоковидных пероральных таблеток "Молнупиравир" от фармкомпании Merck. Их доступность анонсировали в конце сентябр. Уже в начале октября Merck объявила об успешном испытании перорального противовирусного препарата во время фазы 3 клинического исследования. Вслед за Merck Американская фармацевтическая компания Pfizer сделала заявление об эффективности своего нового перорального препарата Paxlovid.