В Великобритании разрешили вакцинацию от коронавируса детей от 5 лет

09:38 23 Декабрь Киев, Украина

Британское агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) заявило, что одобрило новый соответствующий возрасту продукт Pfizer-BioNTech после того, как обнаружил, что он «безопасен и эффективен» для детей в возрасте от 5 до 11 лет.

«Мы внимательно изучили все доступные данные и пришли к выводу, что есть убедительные доказательства, подтверждающие положительный риск для детей в этой возрастной группе», - заявила исполнительный директор MHRA Джун Рейн.

Она отметила, что препарат с двумя инъекциями давался в более низкой дозе по сравнению с дозами, вводимыми взрослым.

На сегодняшний день Великобритания находится в разгаре усиленной кампании по усилению вакцинации, поскольку она пытается свести к минимуму влияние недельного роста вируса Омикрон, стремясь к концу месяца ввести третий укол всем взрослым.

Между тем, правительство Великобритании заявило, что подписало сделки на закупку более 4 миллионов курсов двух новых противовирусных препаратов - Ритонавира Pfizer и Молнупиравира американского конкурента Merck / MSD - для лечения Covid-19.

Молнупиравир, продаваемый как Lagevrio, является частью национального испытания, проводимого Оксфордским университетом, к которому люди могут присоединиться, если у них есть симптомы вируса.

Великобритания была первой страной в мире, которая одобрила его в прошлом месяце, и власти сделают его доступным для тех, кто подвержен высокому риску тяжелых заболеваний, например, больных раком.

Таблетки Pfizer, которые продаются как Paxlovid, еще не зарегистрированы где-либо в мире.

Компания заявила во вторник, что клинические испытания показали, что она снижает количество госпитализаций и смертность среди людей из группы риска почти на 90 процентов, если их проводить через несколько дней после появления симптомов.

Оба препарата будут запущены «как можно быстрее» в начале следующего года, если Ритонавир также будет одобрен регулирующими органами.