В Одессе открывается центр лабораторной диагностики коронавируса

21:24 27 Май Киев, Украина

Последние новости Одессы:  Одесской инфекционной больнице уже ожидают оборудование для своей ПЦР-лаборатории, которая существенно увеличит скорость выявления случаев заражения коронавирусом.

Как сообщила на заседании городского оперативного штаба директор департамента здравоохранения Елена Якименко, в настоящее время уже проведены торги на закупку оборудования.
Самый главный вопрос, подчеркнула Якименко, — система вентиляции и кондиционирования лаборатории.
Управление капитального строительства города делает все возможное для оформления этой лаборатории, и, в частности ,уже устанавливает эффективную систему вентиляции и кондиционирования, что является обязательным условием функционирования такой лаборатории.

В Одесской инфекционной больнице откроют центр диагностики коронавирусной инфекции. Уже в конце мая должно начать поступать закупленное оборудование. Если будут какие–то задержки, то необходимое оборудование временно предоставит Одесский Национальный медицинский университет.
 
Сотрудники и лаборанты больницы достаточно квалифицированы, однако сотрудники медицинского университета проведут дополнительное обучение. Отмечается, хотя проект создания лаборатории уже прошел все необходимые экспертизы, до начала работы лаборатории необходимо пройти и получить соответствующую сертификацию. И с момента получения сертификатов, по словам Елены Якименко, в течение 2-3 недель лаборатория может начать работу.

Там будут проходить обследование все пациенты инфекционной больницы, а также медработники, у которых исследования на коронавирус проводятся каждые 5 дней.
В настоящее время в регионе работают две лаборатории – Одесского лабораторного центра Минздрава и Одесского противочумного института, и обе они чрезвычайно загружены, поскольку обследуют всю Одесскую область
В результате исследования тестов приходится ждать по нескольку дней. И это при том, что зачастую пациентам с подозрением на коронавирус требуется оказание срочной профильной медицинской помощи по серьезным заболеваниям.