В марте Украина намерена получить китайскую вакцину Sinovac, а затем наладить ее собственное производство

19:34 11 Январь Киев, Украина

Украинская компания АО Лекхим является официальным дистрибьютором китайской компании Sinovac и имеет все необходимые документы и возможности для хранения и будущего самостоятельного производства ковид-вакцины на собственном заводе.
 
Об этом заявил глава правления компании Валерий Печаев, сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 11 января.
"По контракту мы должны поставить первые 700 тыс. доз вакцин до конца марта, вторые 1,2 млн доз - до конца мая. Но мы очень стараемся, чтобы первые 700 тыс. доз были поставлены уже к концу февраля", - сказал Печаев.
При этом заявку на регистрацию вакцины Лекхим планирует подать в начале февраля.

В контракте с МОЗ компания выступает в качестве дистрибьютора компании Sinovac, имеющего эксклюзивные права на поставку в Украину вакцины этого производителя. В то же время дальнейшее сотрудничество с китайской компанией, с которой Лекхим подписал пятилетний меморандум о сотрудничестве, предусматривает производство в Украине этой вакцины и вакцины от гриппа.
"Мы инвестировали в организацию производства вакцины €10 млн на нашем заводе в Харькове. На первом этапе поставим 1,9 млн доз вакцины в 2021 году, которая будет произведена на мощностях в Китае. В 2022-м планируем начать производство готовой формы этой вакцины из формы in bulk. В дальнейшем рассматриваем возможный полный трансфер технологии всего цикла производства вакцин в Украине", - добавил он.
В свою очередь ценовая политика при подписании контракта с Минздравом о поставке вакцин опиралась на цены, которые были озвучены компаниями Moderna и Pfizer. При этом цена вакцины, которую поставит Лекхим, на 15% ниже заявленной компанией Pfizer.

Наконец, Sinovac может храниться при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.