В Китае выявлен еще более опасный вид коронавируса

07:47 16 июня Киев, Украина

В пятницу крупный рынок "Синьфади" на юге Пекина временно закрыли после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося.

Выявленный на оптовом рынке в Пекине коронавирус может быть более заразным, чем обнаруженный ранее в Ухане. Об этом, рассказал профессор Института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю.

По его словам, за четыре дня подтверждено 79 случаев заболевания, а значит, обнаруженный вирус чрезвычайно заразен.

"В процессе эволюции инфективность вируса может усиливаться, а может ослабевать. Но я считаю, что обнаруженный на рынке "Синьфади" коронавирус более заразный, чем тот, который был на рынке "Хуанань" в Ухане", — сказал Ян Чжаньцю.

Профессор считает, что новая инфекция могла быть завезена в КНР из Европы.
"Если будет доказано, что вирус ввезен с сельскохозяйственной продукцией, придется обращать повышенное внимание не только на контроль за въездом людей в Китай, но и на таможенный карантин импортируемой продукции", — отметил он.

В пятницу крупный рынок "Синьфади" на юге Пекина временно закрыли после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. Следом по всему городу вынуждены были закрыться восемь крупных оптовых рынков, а в районе Фэнтай ввели режим военного положения. На следующий день на торговой площадке, где выявили очаг, новый вирус обнаружили у 49 работников.