В Германии судят врача, который самостоятельно изобрел и протестировал ковид-вакцину

16:01 09 Февраль Киев, Украина

Винфрид Штеккер - немецкий врач-иммунолог, который еще в начале пандемии, весной 2020 года создал собственную вакцину против коронавируса и испытал ее на себе, своей семье и еще 65 добровольцах.

Об этом сообщила представитель прокуратуры в комментарии немецкой медиакомпании MDR Sachsen.

По данным следствия, весной 2020 года профессор, владеющий лабораторией в городе Любек, разработал возможную вакцину от коронавируса и испытал ее действие на себе и других людях, не имея на то соответствующего разрешения.

По собственному утверждению, Штеккер сам себе ввел четыре раза препарат в мышцу бедра.

Немецкие СМИ узнали, что Штеккер испытывал препарат также на своей жене и детях и еще 65 добровольцах.

По его словам, никаких побочных эффектов, кроме небольшого раздражения и болей в месте укола, не проявилось, и у всех появились антитела.

В начале сентября он сообщил о своих результатах в Институт имени Пауля Эрлиха, который отвечает в Германии за регистрацию вакцин и мониторинг в этой области. Врач попросил расширить испытания, чтобы подтвердить эффективность препарата, однако Институт обратился в прокуратуру.

Штеккер в 1987 основал компанию Euroimmun. Она занимается разработкой методов распознавания аутоимунных и инфекционных заболеваний. Сейчас эта компания имеет представительства в 17 странах. В 2017 году Штеккер продал Euroimmun одному американского концерну за 1,2 млрд евро.