Штаб по ликвидации последствий COVID-19 переводят в круглосуточный режим 

20:41 06 Октябрь Киев, Украина

В Аппарате Совета нацбезопасности прошло совещание по вопросам борьбы с коронавирусом, по итогам которого было принято решение о возобновлении круглосуточного режима работы Штаба по ликвидации последствий COVID-19.
"Чтобы максимально эффективно реагировать на любые ситуации, связанные с эпидемией особо опасного инфекционного заболевания было принято решение о возобновлении круглосуточного режима работы штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19, ", - говорится в сообщении.
Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что в условиях усложненной эпидемической ситуации очень важно принятие своевременных эффективных управленческих решений в режиме реального времени не только на уровне государства, но и на уровне каждой территориальной громады, в пределах области и отдельного учреждения здравоохранения.

По его словам, действенным инструментом для этого является информационно-аналитическая система «СОТА», в частности ее медицинский компонент, позволяющий органам государственной власти и местного самоуправления применять в работе оперативную, актуальную и достоверную информацию о нагрузке на систему здравоохранения в связи с эпидемией COVID-19.

Участники совещания обсудили состояние системы здравоохранения в разрезе территориальных громад во время осенне-зимней волны распространения COVID-19, в частности по обеспечению медперсоналом, койками с централизованным подводом кислорода, лекарственными средствами.

Особое внимание уделено обсуждению возможностей для увеличения тестирования пациентов с подозрением на COVID-19.

Секретарь СНБО подчеркнул, что крайне важно охватить к концу текущего года прививками от COVID-19 большую часть взрослого населения Украины, прежде всего наиболее уязвимых категорий - людей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями.

Данилов отметил, что национальная система здравоохранения полностью готова и к возможному увеличению количества больных COVID-19, и к оказанию медицинской помощи пациентам с другими патологическими состояниями. «Я уверен в высокой профессиональной подготовке наших медицинских работников», - подчеркнул он.

Секретарь СНБО призвал руководителей территориальных громад принимать активное участие в противодействии эпидемии COVID-19.