С сегодняшнего дня вакцинированные украинцы возрастом 60+ смогут купить лекарство за "ковидную тысячу"

13:28 24 января Киев, Украина

С 24 января вакцинированные граждане от 60 лет смогут использовать средства по программе "Поддержка" на покупку лекарств, сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

Кабмин расширил действие программы "Поддержка" на покупку лекарств для пожилых украинцев еще 19 января. Они смогут приобрести только препараты, которые разрешены к применению и внесены в Госреестр лекарственных средств, как по рецепту врача, так и без него.
“За средства программы можно будет приобрести исключительно медикаменты. Нельзя покупать препапраты с недоказанной эффективностью, биологически активные добавки или какие-то медприборы", – отмечал заместитель министра экономики Александр Грибан.
Из 3,5 миллионов вакцинированных пожилых украинцев, по данным Грибана, 930 тыс. уже подали заявки на получение средств в рамках программы "Поддержка". Тысячу за прививку, как свидетельствуют данные Минцифры, получили 7,3 миллиона украинцев из около 8 миллионов, открывших виртуальные карты.

В настоящее время более 15 миллионов украинцев получили хотя бы одну дозу вакцины, а привитых двумя дозами насчитали более 14,4 миллионов. Дополнительную дозу получили 13 тысяч человек, а бустерную – 203,4 тысячи.

Напомним, что недавно презентовали чат-бот для пациентов, получающих препараты по программе "Доступные лекарства". Приложение может проложить маршрут в аптеку, в которой следует получать лекарства, в деревне, городке или мегаполисе, а также напомнит о получении следующего рецепта и поможет организовать домашнюю аптечку.