Психические расстройства повышают риск смерти от COVID-19

18:59 22 Октябрь Киев, Украина

Британские ученые обнаружили, что у людей с проблемами психического здоровья и умственными недостатками риск умереть от COVID-19 вдвое выше, чем у людей без этих проблем, пишет издание MedicalNewsToday.

Ведущий автор исследования, доктор Джаяти Дас-Мунши из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве заявил:
«Результаты нашего исследования показали четкую картину того, как существующая уязвимость людей с психическими расстройствами и умственными недостатками ухудшилась во время пандемии.
Он отметил, что людей, живущих с тяжелыми психическими расстройствами и умственными недостатками , следует рассматривать как уязвимую группу, склонную к риску смерти от COVID-19, а также смерти от других причин в течение пандемии. Исследователь предложил делать вакцинацию для этой категории граждан в приоритетном порядке, чтобы оптимизировать физическое здоровье, а также снизить риск суицида до, во время и после пиков инфекции.

Анализ исследования показал повышенную вероятность смерти среди людей с проблемами психического здоровья и умственными недостатками в Великобритании во время первой изоляции от COVID-19 по сравнению с населением в целом.

Ученые обнаружили, что вероятность смерти от COVID-19:
  • у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями была в 9,24 раза выше;
  • у людей с расстройствами пищевого поведения была в 4,81 раза выше;
  • у людей с деменцией в 3,82 раза выше;
  • у людей с расстройствами личности была в 4,58 раза выше:
  • у людей с расстройствами шизофренического спектра была в 3,26 раза выше.
Доктор философии, доцент медицины Стэнфордского университета в Калифорнии, Холли Кэтрин Табор, которая не принимала участия в исследовании, назвала причины, почему люди с расстройствами психического здоровья страдают больше всего:
«Взрослым с ограниченными интеллектуальными возможностями очень трудно получить доступ к базовому медицинскому обслуживанию и другим вещам, которые являются социальными детерминантами здоровья, и в целом их здоровье гораздо хуже».